Федеральная налоговая служба в своем письме № СД-4-3/10922@ от 22.06.16 пояснила территориальным органам, как нужно производить расчет совокупной суммы налогов, уплаченных организацией за три года. Это требуется, в частности, для реализации налогоплательщиком права на применение заявительного порядка возмещения НДС (подпункт 1 пункта 2 статьи 176.1 НК РФ) и права на освобождение от уплаты акциза (пункт 2.1 статьи 184 НК РФ). Письмо также содержит разъяснение по поводу того, кто из налогоплательщиков имеет право на освобождение от уплаты акцизов, и каков порядок документального оформления этого права.

Специалисты ФНС отмечают, что расчет совокупной суммы уплаченных налогов при освобождении от уплаты акцизов может быть произведен по тому же алгоритму, который применяется для заявительного порядка возмещения НДС. Подробно этот алгоритм расписание в письме ФНС № АС-37-2/7390@ от 23.07.10.

При формировании этой суммы складываются денежные средства, уплаченные в качестве НДС, акциза, налога на прибыль организации и НДПИ, списанные со счета налогоплательщика в течение трех лет, предшествующих году, когда он подал заявление о применении заявительного порядка возмещения НДС. При этом учитываются и те суммы, которые были излишни уплачены (взысканы).

Кроме того, в совокупную сумму включаются суммы налогов, которые не перечислены выше, если они были зачтены в счет НДС, акцизов, НДПИ либо налога на прибыль в соответствии со статьями 78 и 79 НК РФ. Также подлежат включению суммы НДС и акцизов, зачтенные в счет уплаты вышеуказанных налогов в соответствии со статьями 176, 176.1, 203 НК РФ. Указанные в этом абзаце суммы подлежат включению в совокупный размер налогов при условии, что дата принятия решения о зачете приходится на соответствующий трехлетний период.

Суммы НДС и акцизов к возмещению, в отношении которых принято решение о возврате, в расчете совокупной суммы налогов не участвуют.