Если налогоплательщик за один период представляет несколько уточненных деклараций, то уплачивать налог он должен перед подачей каждой из них. Иначе инспекция может привлечь его к ответственности за налоговое правонарушение. Такой вывод содержится в сообщении, которое ФНС на днях разместила на своем сайте.

Налоговая служба рассмотрела жалобу компании на действия ИФНС. Налогоплательщик подал за II квартал 2015 года три уточненные декларации, однако недоплаченный налог и пени за просрочку уплатил лишь перед подачей первого и третьего отчета. Он рассудил, что раз подал несколько деклараций, то ИФНС примет во внимание последнюю, и, соответственно, учет, что перед ее подачей он произвел все необходимые платежи.

Но в районной инспекции посчитали, что, не уплатив налог и пени перед подачей второй «уточненки», компания допустила нарушение, и выставили штраф. Правоту инспекторов признали и в вышестоящем налоговом органе. Чиновники указали, что вторая декларация была подана позже установленного срока. А в этом случае согласно нормам статьи 81 Налогового кодекса, налогоплательщик освобождается от ответственности, лишь если уплатил недостающую сумму налога и пени до подачи уточненной декларации.