Упрощенная система налогообложения во многом очень удобна для среднего и малого бизнеса. Налоговики напоминают, что перейти на нее можно с начала очередного года. Для этого до конца года текущего необходимо подать в ИФНС по месту регистрации (для организации) или месту жительства (для ИП) уведомление о переходе на УСН. Хотя формально можно сделать это и 9 января 2018, поскольку 31 декабря 2017 года — воскресенье. Однако не стоит откладывать все на последний день.

В уведомлении нужно указать желаемый объект налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Также в нем указывается остаточная стоимость основных средств и доход организации или предпринимателя. Два этих показателя фиксируются в уведомлении на 1 октября текущего года. По этим и другим параметрам установлены определенные ограничения. Другими словами, далеко не любая организация может при желании применять УСН.

Прежде чем переходить на иной налоговый режим, стоит взвесить все за и против. УСН имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести упрощенное налогообложение и учет. Плательщики УСН не платят налог на прибыль, НДС, а также (с определенными исключениями) налог на имущество организаций. Налоговый учет упрощается — нужно вести только книгу учета доходов и расходов.

Минус упрощенной системы связан с НДС. Поскольку субъекты на УСН этот налог не платят, то их покупатели — юридические лица и предприниматели — не имеют права принимать его к вычету. А это сужает круг контрагентов.

Еще одна особенность этого режима — перед переходом на УСН необходимо восстановить НДС по остаточному имуществу, если он ранее был принят к вычету. Сделать это нужно в последнем квартале предшествующего переходу года, то есть именно сейчас. Это касается как материалов, товаров и прочих запасов, так и основных средств. НДС с последних восстанавливается с остаточной стоимости.

Также добавим, что сейчас самое время не только перейти на УСН, но и сменить объект налогообложения или же отказаться от этого режима, если принято такое решение.