Закон требует от налогоплательщика, чтобы он подал уточненную декларацию в случае выявления ошибки, которая привела к занижению налога. Но также существует срок давности, в течение которого налогоплательщик может быть привлечен к ответственности за налоговое правонарушение. В данном случае он составляет 3 года с даты, следующей за окончанием периода, когда оно было совершено. Поскольку речь о 2013 годе, то срок уже давно прошел. Получается, что даже если налоговый орган самостоятельно нашел бы ошибку в вашей декларации за этот период, никаких санкций он предъявить бы не смог.

Но поскольку вы подали «уточненку», налоговый орган должен как-то на нее отреагировать. Один из вариантов — проверка, и запрос документов пришел в ее рамках. Однако в силу статьи 93 Налогового кодекса вы не обязаны снова предъявлять на проверку документы, которые в ИФНС уже проверяли. На всякий случай напоминаем, что с 2013 года произошло много изменений в законодательстве относительно НДС, и камеральные проверки теперь проводятся иначе. В частности, инспекторы могут посетить вашу организацию и провести осмотр.

Если не хотите предъявлять документы, укажите в ответе на требование, что это уже было сделано при подаче первичной декларации. К ответу целесообразно приложить документальное подтверждение того, что требуемые документы ранее были направлены в налоговый орган.