Многие предприниматели стараются уйти от уплаты НДС, выбирая УСН. Но иногда в силу объективных причин это невозможно. Либо же ИП целенаправленно выбирает общий режим налогообложения, поскольку его крупные контрагенты желают получать вычет НДС. В этом случае он обязан уплачивать налог и подавать отчетность. Сегодня расскажем, как это сделать.

Немного о сути НДС и вычетах

Налог на добавленную стоимость включается в цену товаров, работ или услуг, которые реализует плательщик НДС. Оплачивается он из кармана покупателя, но является частью выручки, поэтому перечислить его в бюджет должен продавец.

Есть НДС и в составе стоимости товара, который ИП приобретает для своей деятельности. При этом закон дает ему право произвести вычет этого налога, то есть уменьшить на его размер подлежащую уплате в бюджет сумму НДС. Вычет предоставляется только тем субъектам, кто сам уплачивает НДС — он является механизмом избавления от двойного налогообложения.

Для реализации вычета ИП должен правильно вести налоговый учет. Все операции должны сопровождаться оформлением счетов-фактур, а также быть отражены в книгах покупок и продаж, журнале выставленных и полученных счетов-фактур.

Если у ИП не будет счета-фактуры, выставленного продавцом, то принять к вычету предъявленный в составе цены товара налог будет он не сможет.

Базовая информация об НДС и его вычете:

Когда ИП на ОСНО можно не платить НДС

Контур.Экстерн

В общем случае предприниматели на основном режиме налогообложения платят НДС наравне с организациями — никаких поблажек в этом смысле нет. Единственная возможность не уплачивать главный косвенный налог — применить освобождение по статье 145 Налогового кодекса. Им могут воспользоваться компании и ИП с определенным лимитом выручки. Надо отметить, что в этом случае контрагенты предпринимателя не смогут применить налоговый вычет.

Когда ИП на спецрежиме должен платить НДС

Гораздо чаще случается обратная ситуация: предприниматель применяет УСН, но все же он обязан выполнить роль плательщика НДС. Причины таковы:

  1. ИП выставил счет-фактуру и выделил в нем сумму НДС.
  2. Предприниматель выступил в роли налогового агента.
  3. Деятельность ИП связана с перемещением товара через границу России (возникает таможенный НДС).

Расчет суммы НДС

Индивидуальные предприниматели производят расчет налога по тем же ставкам, что и организации. По умолчанию это 18%, хотя для некоторых групп товаров предусмотрена ставка 10%. Если деятельность связана с экспортом товаров и услуг, она облагается НДС по ставке 0%.

Важно понимать разницу между ставкой 0% и необложением операций НДС. В первом случае предприниматель должен подтвердить льготную ставку определенным комплектом документов. Если этого не сделать, то придется платить НДС по ставке 18%.

Для расчета налога к уплате предприниматель определяет налоговую базу — это стоимость всех операций, включая авансы, облагаемых НДС. К ней применяется соответствующая ставка — 10 или 18%. Также ИП имеет право заявить о налоговом вычете и уменьшить исчисленный налог на его сумму. То, что в итоге получится, и будет суммой НДС, которая подлежит уплате в бюджет в отчетном периоде.

НДС с авансовых платежей

Особый порядок существует в отношении уплаты НДС с полученных авансов. Такая обязанность накладывается на плательщиков налога в соответствии с пунктом 1 статьи 167 НК РФ. Отличие в том, что в этом случае нужно применять расчетную ставку НДС:

  • 10/110 — в отношении товаров и услуг, облагающихся по ставке 10%;
  • 18/110 — в отношении товаров и услуг, обладающих и по ставке 18%.

Налоговой базой в этом случае является суммы полученного аванса в счет будущих поставок.

При получении аванса, как и при обычной продаже, предприниматель — плательщик УСН должен выставить счет-фактуру. Сделать это нужно в течение 5 дней после получения денег на свой расчетный счет.

Когда пройдет поставка, НДС с аванса принимается к вычету, а налог начисляется со всей суммы реализации. Если же аванс будет возвращен, то есть сделка не состоится, сумма НДС будет принята к вычету.

Контур.Фокус

В связи с авансами нужно упомянуть еще одну ситуацию. Бывает, что в конце года предприниматель получил от покупателей авансы в счет будущих поставок, а с начала следующего года перешел на УСН. Предоплата была получена, пока ИП являлся плательщиком НДС, соответственно, он начислил с нее налог. После этого он перешел на режим, который не предполагает уплаты НДС, и закончил сделку (реализовал товар, за который был получен аванс). В этом случае принять к вычету уплаченный с аванса НДС он уже не сможет. Но и начислять налог с реализации он также не должен.

Тем не менее рекомендуется избегать подобных ситуаций, то есть при желании со следующего года перейти на режим налогообложения без НДС, заблаговременно вернуть покупателям полученные от них авансы.

Если ИП — налоговый агент по НДС

Выше мы упоминали о том, что иногда даже не являясь плательщиком НДС, предприниматель обязан его уплатить. В частности, когда исполняет роль налогового агента. Чаще всего это бывает в следующих случаях:

  1. Когда ИП приобретает товары, работы или услуги у иностранного лица, которое не состоит на учете в российских налоговых органах.
  2. Когда предприниматель осуществляет посредническую деятельность от имени иностранной организации и участвует в расчетах.
  3. Когда объектом сделки является государственное или муниципальное имущество, то есть когда предприниматель его покупает либо арендует.

В этом случае, несмотря на то, что собственный НДС предприниматель не уплачивает, на него возлагается обязанность вести учет по НДС, осуществлять начисление и уплату налога в бюджет, а также своевременно подавать отчетность.

Об НДС налоговых агентов:

НДС у предпринимателя на «упрощенке»

Плательщики налога по УСН освобождаются от уплаты НДС. Но иногда, в силу незнания или пойдя навстречу контрагенту, такие субъекты могут выставлять счета-фактуры и выделять в них сумму налога. В этом случае налог будет подлежать уплате даже несмотря на то, что ИП не является его плательщиком.

Кроме того, существуют и другие случаи, когда ИП на УСН обязан уплатить НДС:

  1. Если он работает по договору комиссии, поручительства либо иному посредническому договору.
  2. Если он вступил в простое товарищество, заключил договор доверительного управления.

При этом упомянутые правоотношения наступают лишь в том случае, если предприниматель в качестве объекта налогообложения при УСН применяет доходы, уменьшенные на величину расходов.

ИП на УСН, который уплачивает НДС в связи с агентской деятельностью, не считается плательщиком этого налога. Тем не менее он обязан учитывать входящие и исходящие счета-фактуры, а также подавать отчетность в ИФНС. При этом он не получает права вычесть входной налог.

Отчетность

Начиная с 2015 года сдать декларацию по НДС можно исключительно в электронной форме. Это относится и к организациям, и к ИП. Подать декларацию можно через программу взаимодействия с ФНС. Подается отчет за каждый квартал не позднее 25 числа следующего месяца.

Пренебрегать этой обязанностью не стоит, поскольку Налоговый кодекс предусматривает за это штрафы. Более того, если в течение 10 дней после окончания установленного срока декларации не поступит в налоговый орган, счет предпринимателя может быть заблокирован.

О штрафах за несдачу декларации: