Каждый год немало людей регистрируются в качестве ИП, но много и таких, кто снимается с учета. Причины у всех разные — одни неправильно выбрали направление для бизнеса, другие не рассчитали свои силы, третьих «добили» растущие страховые взносы и тотальное внедрение кассовой техники. Так или иначе, деятельность приостанавливается и принимается решение сняться с учета. Как быть, если успели накопиться задолженности?

Долги по взносам

Чаще всего у «бездеятельных» бизнесменов возникают долги именно по взносам во внебюджетные фонды — пенсионный и медицинский. Накапливаются они из-за того, что уплачивать эти взносы предприниматель должен даже тогда, когда итог бизнеса отрицательный либо он вовсе приостановлен. Чем дольше оттягивается официальное «закрытие» ИП, тем больше нарастает снежный ком задолженности перед ПФР и ФОМС.

Часто в убыточные периоды предпринимателю просто не с чего уплатить регулярные платежи в фонды, поэтому он оставляет все на потом. Ведь всю сумму взносов за себя можно уплатить вплоть до 31 декабря. Предприниматель рассчитывает, что прибыль появится в следующем квартале, однако этого не происходит. В итоге долги накапливаются.

Некоторые предприниматели заблуждаются, считая, что пока они не погасят долги перед фондами, не смогут сняться с учета. Раньше действительно для «закрытия» требовалась справка из ПФР об отсутствии задолженности. Но теперь вполне законно можно прекратить деятельность ИП, если уплачены не все обязательные платежи.

Как действовать ИП без работников

Контур.Экстерн

Снятие предпринимателя с учета, или как еще говорят «закрытие ИП», — это исключение его из единого реестра предпринимателей (ЕГРИП). Чтобы инициировать это исключение, нужно прийти в регистрирующий орган ФНС и подать форму Р26001. К ней нужно приложить квитанцию об уплате госпошлины.

Снять предпринимателя с регистрационного учета налоговый орган обязан. Никакого значения наличие задолженности по налогам либо взносам не имеет.

Более того, ИП обычно «закрываются» с небольшой задолженностью по взносам. А возникает она от того, что точную сумму взносов за год на момент снятия предпринимателя с учета определить невозможно. Ведь она зависит от количества дней, которые бизнесмен числился ИП. А заранее узнать, в какой именно день ИФНС снимет его с регистрационного учета, нельзя.

Внести в реестр запись о прекращении деятельности ИП инспекция должна не позже, чем через 5 дней после подачи формы. Увидеть результат регистрационных действий можно через сервис налоговой службы по адресу egrul.nalog.ru. Целесообразно осуществлять поиск по своему ИНН. Система выдаст основные данные: ФИО, ОГРНИП, дату его присвоения и дату прекращения деятельности. Кроме того, теперь уже бывшему ИП будет выдан лист записи о внесении в реестр сведений о том, что он снят с учета.

Более никакие органы предприниматель о своем«закрытии»уведомлять не обязан. Всю информацию в фонды ИФНС передаст самостоятельно.

Если есть сотрудники

Если предприниматель привлекал работников, то до описанного выше процесса нужно закрыть все вопросы, связанные с трудовыми отношениями. Сотрудники должны быть уволены, соответственно, со всеми должен быть произведен расчет. Также следует отчитаться по взносам в Пенсионный и Социальные фонды по каждому из своих бывших работников. Сделать все это нужно до того, как в ИФНС будут поданы документы на снятие с регистрационного учета.

Контур.Фокус

Алгоритм действия такой:

  1. Сотрудники уведомляются об увольнении в связи с «закрытием» ИП в срок, прописанный в трудовом договоре.
  2. Направляется уведомление в Службу занятости не позднее, чем за две недели до того, как первый сотрудник будет уволен.
  3. Работники увольняются. В качестве основания расторжения договора в трудовых книжках указывается «в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, п. 1 ст. 81 ТК РФ».
  4. Сотрудникам выдаются все документы, связанные с работой.
  5. Представляется персонифицированная отчетность и Расчеты по страховым взносам в ПФР, а также форма 4-ФСС в Социальный фонд. Важно сделать это до того, как будет подано заявление о снятии с учета в ИФНС. Иначе может быть наложен штраф в размере 1000 рублей за каждый документ.
  6. В течение 15 дней делаются все отчисления в фонды за работников.
  7. В ФСС подается заявление и документы о том, что все сотрудники уволены. Если долгов нет, фонд снимет ИП с учета в течение 14 дней.

Когда все эти шаги пройдены, можно отправляться с заявлением в ИФНС.

ИП снят с учета — что дальше?

Но вернемся к долгам. Снятие с учета в качестве предпринимателя не предполагает отмены задолженности. ИП не является организационно-правовой формой — это статус физического лица. Поэтому все долги по налогам и взносам, возникшие у предпринимателя в период его деятельности, должны быть погашены физическим лицом даже после «закрытия» ИП.

В конце 2017 года был принят закон № 436-ФЗ, в соответствии с которым долги по налогам физических лиц, в том числе предпринимателей, должны быть списаны. В связи с этим некоторые ИП ожидают, что им просят все вплоть до начала 2018 года. Однако это далеко не так.

Во-первых, речь в законе идет только о долгах по налогам, включая штрафы и пени, но не по всем. Например, НДПИ или акцизы списанию не подлежат. Долги же по взносам в фонды списывать и вовсе никто не собирался. Во-вторых, речь лишь о задолженностях, возникших на начало 2015 года.

Итак, задолженности по взносам придется погасить. На это бывшему ИП отводится 15 дней с даты, когда в реестр были внесены сведения о прекращении им деятельности.

Еще один миф, который имеет распространение, заключается в следующем: долги можно не уплачивать, и через три года их спишут. Срок исковой давности по подобным задолженностям действительно составляет 3 года. Однако это вовсе не означает, что спустя это время задолженности спишут. Это произойдет лишь в том случае, если за три года в отношении этого долга не проводилось судебных разбирательств. На практике же такое можно встретить очень редко. Обычно контролирующие органы не затягивают со взысканием задолженностей на такой срок.

Важно упомянуть еще один момент — сейчас все расчеты по взносам проходят через Налоговую службу. Ранее за это отвечали сами фонды, но с начала 2017 года эти функции были переданы ФНС. Вместе с ними фонды передали в налоговую данные своего учета, в том числе о состоянии расчетов с плательщиками страховых взносов.

Процесс не обошелся без накладок — во время выгрузки остатков произошел сбой, данные передались с ошибками. Многие предприниматели получили уведомления о необходимости заплатить взносы за периоды до 2017 года, хотя по факту этих задолженностей у них нет. Как быть?

Если предприниматель уверен на 100%, что взносы были им уплачены, и может это подтвердить платежками или квитанциями, повторно уплачивать ничего не нужно. Если же неуплаченные суммы взносов относятся к периодам после начала 2017 года, с большой долей вероятности долги за предпринимателем все же числятся. При возникновении сомнений в их происхождении следует провести сверку расчетов с бюджетом.