Иногда бывает, что после осуществления отгрузки товара приходится уточнять или менять некоторые параметры сделки. В каких случаях у поставщика возникает обязанность выставить корректировочный счет-фактуру? Как правильно его составить и отразить в учете? Обо всем этом читайте далее.

Когда выставлять?

Пункт 3 статьи 168 Налогового кодекса обязывает продавца выставлять корректировочный счет-фактуру в случае, если изменилась цена отгруженной продукции и/или был уточнен ее объем. Например, в рамках начавшейся акции поставщик решил снизить цену на отгруженный товар, за который еще не поступила оплата. Или если часть полученной покупателем продукции оказалась бракованной, и он был вынужден вернуть ее обратно (письмо Минфина от 7 апреля 2015 г. № 03-07-09/19392). Указанный документ придется составить и в случае, если товар вернула компания, не являющаяся плательщиком НДС — таково мнение Федеральной налоговой службы, выраженное в письме от 14 мая 2013 г. N ЕД-4-3/8562@.

Однако если объем поставки, цена либо то и другое сразу меняются до выставления продавцом отгрузочного счета-фактуры, то корректировочный документ составлять не понадобится. Достаточно будет оформить обычный счет-фактуру и указать в нем новые данные (основание — письмо Минфина от 18 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/29089).

На выставление корректировочного счета-фактуры у продавца есть 5 дней. Срок исчисляется со дня составления акта о выявлении недостатков, дополнительного соглашения к договору или иного документа об изменении цены или количества отгруженного товара.

Единый корректировочный документ

Контур.Экстерн

По требованию подпунктов 4, 5 и 7 пункта 5.2 статьи 169 Налогового кодекса, в корректировочном счете-фактуре следует отдельно отразить данные по позициям, по которым произошло изменение. Если в адрес одного покупателя выставлялись несколько счетов-фактур, то изменения ко всем можно показать в одном корректировочном документе. При этом данные об изменении объема поставленного товара можно указывать суммарно, если он имеет идентичное наименование и цену в отгрузочных счетах-фактурах (письмо ФНС от 08.09.2014 № 03-07-15/44970).

Контур.Фокус

Правила заполнения

Данные о продавце, покупателе и валюте, указанные в «шапке» счета-фактуры, подлежащего исправлению, переносятся в соответствующие строки корректировочного документа. В строке «Исправления корректировочного счета-фактуры» необходимо поставить прочерк, а в строке «К счету-фактуре (счетам-фактурам)» указать номер и дату документа, в который вносятся корректировки. Если их несколько, то перечисляются номера и даты каждого.

В табличной части документа для каждого товара, по которому необходимо внести изменения, предназначен блок из четырех строк. Они маркированы буквами с А по Г. По строке А отражается информация из старого счета-фактуры, по строке Б — новые данные. В зависимости от того, увеличился или уменьшился заполняемый показатель после корректировки, его разница отражается в строке В или Г. Если заполнению подлежит строка В (в результате изменения показатель увеличился), тогда в строке Г ставят прочерк и наоборот.

Повторная корректировка

Как быть, если после составления корректировочного документа поставщик опять изменил цену? Или покупатель вновь обнаружил товар ненадлежащего качества? Необходимо составить еще один корректировочный счет-фактуру. При этом по строке Б отражаются актуальные значения, а данные до изменения (строка А) берутся из корректировочного счета-фактуры, но не из отгрузочного. Такое разъяснение дают чиновники Минфина в письме от 26 мая 2015 г. № 03-07-09/30177.

Отражение изменений в учете

Когда корректировочный счет-фактура выставлен, продавцу нужно зарегистрировать его в книге продаж, а покупателю — в книге покупок. При этом обоим необходимо выбрать определенный код и поставить его в графе 2 соответствующей книги. Выбирать нужно из трех кодов:

  • 01 — в случае увеличения цены или количества товара;
  • 18 — в случае уменьшения цены или количества товара;
  • 04 — в случае увеличения цены или количества товара по поставке от посредника (применяется до 1 июля 2016 года, далее следует выбирать код 01).

Также нужно провести внесенные изменения по бухгалтерии. В учете поставщика это отразится следующими проводками:

  • Дт 62 Кт 90 субсчет «Выручка» – начисление или сторно выручки от реализации;
  • Дт 90 субсчет «НДС» Кт 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начисление или сторно НДС.