В этом материале мы решили напомнить, какие изменения законов и подзаконных актов недавно вступили либо скоро вступят в силу. Мы отобрали новшества, которые нужно учитывать владельцам бизнеса, директорам, бухгалтерам и кадровикам.

Вторая волна кассовой реформы

1 июля 2018 года закончена вторая волна фискализации. К этой дате обзавестись кассами пришлось многим представителям малого бизнеса.

В частности, с указанной даты проводить все розничные продажи через кассовый аппарат должны:

  • компании на ЕНВД, которые занимаются торговлей и общепитом;
  • предприниматели на ЕНВД и ПСН сферы торговли и общепита, которые нанимают персонал;
  • субъекты бизнеса, которые принимают плату электронными средствами платежа через интернет.

Также напомним, кто пока имеет право работать без ККТ:

  • предприниматели на ЕНВД и ПСН, которые занимаются торговлей и общепитом и не нанимают работников (до 1 июля 2019 года);
  • компании и предприниматели, которые реализуют услуги населению и применяют БСО (старые бланки можно использовать до 1 июля 2019 года);
  • субъекты бизнеса, которые занимаются деятельностью, попавшей под исключение из тотальной фискализации (перечислены в статье 2 закона 54-ФЗ).

Основание: Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ.

Система «Меркурий»

Контур.Экстерн

Если бизнес связан с продукцией, подконтрольной Госветнадзору, с 1 июля обязательно подключение к системе электронного документооборота «Меркурий». Без этого теперь невозможно оформить ни один ветеринарно-сопроводительный документ.

Для подключения к системе «Меркурий» необходимо составить заявление на фирменном бланке и направить в Россельхознадзор. Обращение также можно отправить на адрес электронной почты admin@fsvps.ru. Форма заявления есть на официальном сайте системы. В нем необходимо указать данные о компании или предпринимателе, а также местах, где подконтрольная продукция будет изготавливаться, хранится или продаваться. Кроме того, следует указать сведения о лице, которое будет работать с Меркурием в качестве администратора (давать доступ сотрудникам и т.д.).

После рассмотрения заявки на email пользователя придет письмо с параметрами доступа. Никаких программы устанавливать не придется — система работает через браузер.

Обратите внимание! Полученные до 1 июля сертификаты на ветпродукцию считаются действительным. Однако при любой операции, помимо реализации конечному потребителю, документ придется фиксировать в «Меркурий». Например, это необходимо при перемещении товара.

Также с 1 июля расширен перечень сертифицированной ветеринарной продукции. Сопроводительные документы понадобятся при обороте товаров животного происхождения, в том числе мясных и рыбных консервов и полуфабрикатов, ракообразных и моллюсков, а также растительных масел.

Основание: Федеральный закон от 13.07.2015 № 243-ФЗ.

Государственные закупки

Много изменений для тех, кто является поставщиком в системе госзаказа. С 1 июля вступили в силу поправки, в соответствии с которыми начинается переход на закупки в электронном виде. Это значит, что вскоре не только аукционы, но и конкурсы, а также запросы котировок и предложений, будут проводиться на электронных торговых площадках. ЭТП станет больше, и проводить они будут как процедуры в рамках госзаказа, так и торги, которые госкорпорации объявляют специально для субъектов малого и среднего бизнеса.

Также для поставщиков уготованы такие изменения:

  • необходимо обзавестись квалифицированной электронной подписью (раньше можно было использовать неквалифицированую);
  • когда будет утвержден перечень уполномоченных банков, нужно будет открыть в одном из них спецсчет для обеспечения заявок (пока оно по-прежнему блокируется на ЭТП);
  • нужно зарегистрироваться в ЕИС, иначе со следующего года доступ в закупки будет закрыт.

Несмотря на то что формально изменения вступили в силу с начала 3-го квартала, на практике пока все по-старому. Проблема в том, что до сих пор не утвержден обновленный список ЭТП. Ориентировочно заработать новый порядок должен 1 октября.

Основание: Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ.

Кроме того, для заключения недорогих контрактов создан специальный агрегатор ЕАТ «Березка». Сейчас он тестируется и дорабатывается. Предполагается, что на этом портале поставщики будут предлагать свои товары, работы и услуги для госзаказа. Контракты можно будет заключать без сложных процедур и лишних документов. Агрегатор интегрирован с ЕИС.

Контур.Фокус

Основание: распоряжение Правительства от 28.04.2018 № 824-р.

Изменения в части обложения НДС

Вступило в силу постановление Правительства, которое утверждает перечень кодов видов сырьевых товаров в соответствии с номенклатурой ЕАЭС. При экспорте эти товары облагаются НДС по нулевой ставке.

Основание: постановление Правительства РФ от 18.04.2018 № 466.

От уплаты НДС освободили доход создателей кино- и анимационной продукции, получившей удостоверение национального фильма, который они получают при передаче лицензии на использование объектов авторских прав (персонажей, музыкальных произведений), вошедших в этот фильм.

Основание: Федеральный закон от 23.04.2018 № 95-ФЗ.

Освободили от обложения НДС ряд услуг, которые оказываются в аэропортах и на бортах воздушных судов. Это обеспечение взлета, стоянки и посадки, обеспечение авиационной безопасности, хранение топлива, заправка судов и аэронавигационное обслуживание.

Основание: постановление Правительства РФ от 23.05.2018 № 588.

Документальные требования

С 3-го квартала вступил в силу ГОСТ по правилам оформления и заверения копий документов. В частности, если копии будут изготавливаться «на сторону», оформлять их нужно будет по-новому. Раньше было достаточно отметки «Верно», а также указания ФИО и должности подписанта. Однако с 1 июля такие копии могут применяться только для внутреннего пользования. Для иных получателей в копии нужно указать, где хранится оригинал документа (название компании), а также поставить печать. Например, если вести речь о заверении копии трудовой книжки, то подойдет такая запись: «Подлинник трудовой книжки находится в ООО «Ромашка» в деле № 125 за 2018 год».

Правила распространяются не только на TK, но и на другие документы — уставы, справки, протоколы и так далее.

Более подробно — в ГОСТ Р 7.0.97-2016, п. 5.26.

Расширение Национальной платежной системы

С 1 июля некоторые выплаты физическим лицам переводятся на карты «Мир». В обязанность банкам вменено использовать строго реквизиты карты этой системы для выплат:

  • государственных стипендий;
  • зарплат сотрудникам государственных и муниципальных органов и учреждений;
  • денежного довольствия, содержания и вознаграждения госслужащим.

Основание: Федеральный закон от 01.05.2017 № 88-ФЗ.

Еще 10 изменений 3-го квартала

Кратко перечислим другие нововведения. Некоторые из них затронут отдельные сферы деятельности, другие коснутся всех. Вот они:

  1. Отсрочка для пользователей системы «Платон», предусмотренная постановлением Правительства РФ от 31.01.2017 №120, 1 июля закончилась. Размер платы приведут в соответствие с потребительскими ценами.
  2. 1 июля вступило в силу положение закона № 374-ФЗ от 06.07.2016, в соответствии с которым операторы связи и интернет-провайдеры обязаны в течение полугода обеспечивать хранение принимаемой и передаваемой информации (звуков, видео и текста).
  3. С 31 июля в постановлении об административном правонарушении должны указываться реквизиты, по которым нарушитель сможет уплатить штраф. Та же самая информация должна прикладываться к протоколу (Федеральный закон от 29.07.2017 № 264-ФЗ).
  4. Ряд контролирующих органов 1 июля начинает проверки по чек-листам. Речь идет о соответствии нормам санитарно-эпидемиологического, экологического, лесного, пожарного, геологического и трудового законодательства.
  5. Почтовые извещения об административных правонарушениях с 3 сентября будут вручаться заказными письмами (Федеральный закон от 04.06.2018 № 139-ФЗ).
  6. На сайте прокуратуры среди прочих проверок с 19 августа будут размещаться плановые и внеплановые мероприятия ФАС (Федеральный закон от 19.02.2018 № 17-ФЗ).
  7. С 16 августа ФАС возвращается к обычному режиму работы и вновь будет перед назначением штрафов выносить предупреждения. Особый режим вводился на время действия ЧМ-2018 — за недобросовестную конкуренцию в этот период сразу штрафуют (Федеральный закон от 23.04.2018 № 91-ФЗ).
  8. С 4 сентября при оплате кредитной картой клиент будет получать сообщение о состоянии задолженности и средствах, которыми он может располагать (Федеральный закон от 07.03.2018 № 53-ФЗ).
  9. С 3 сентября вводится должность уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг. Он будет рассматривать обращения об удовлетворении требований имущественного характера, которые потребители предъявляют к финансовым организациям. Контролировать вопросы взаимодействия уполномоченного и организаций будет Центробанк (Федеральные законы от 04.06.2018 № 123-ФЗ, № 133-ФЗ).
  10. Вводятся новые правила по охране труда при выполнении окрасочных работ. С 9 сентября работодатель обязан обеспечивать безопасность такой работы, а также используемого материала и оборудования. Кроме того, необходимо проводить инструктаж по технике безопасности (Приказом Минтруда РФ от 07.03.2018 № 127н).