Как известно, в общем случае социальные пособия работнику выплачивает работодатель, а затем эти затраты возмещаются из Фонда социального страхования. Однако при определенных обстоятельствах застрахованное лицо может обратиться за пособием непосредственно в Фонд. Эта возможность определена в части 4 статьи 13 закона № 255-ФЗ от 29.12.2006.

О каких пособиях речь

В законе говорится о выплатах из ФСС пособий по нетрудоспособности, беременности и уходу за ребенком. А вот упоминания о прочих пособиях — в связи с постановкой на учет на ранних сроках беременности и рождением ребенка — в законодательной норме нет. Тем не менее Минтруд утвердил регламенты, в соответствии с которыми работнику могут быть напрямую выплачены и эти пособия. Далее речь пойдет именно о них.

Вот эти регламенты:

  • от 14.09.2017 № 677н  — для получения пособия по случаю рождения ребенка;
  • от 14.09.2017 № 678н  — для получения пособия при постановке на учет в медучреждение, если срок беременности не более 12-ти недель.

Когда ФСС может выплатить пособие напрямую

Контур.Экстерн

Положения регламентов 677н и 678н совпадают в части обстоятельств, при наступлении которых можно обращаться за ними в Фонд, а именно:

  • работодатель перестал вести деятельность;
  • в его отношении начата процедура банкротства;
  • на счетах компании (ИП) недостаточно денежных средств;
  • судом определено, что работодатель должен выплатить пособие, однако невозможно определить место нахождения его самого или его имущества, на которое можно обратить взыскание.

Что работник должен представить в Фонд

Комплект документов, которые нужно подготовить, зависит от того, за каким пособием обращается работник. Большая часть бумаг представляется в обязательном порядке, отдельные — по желанию.

В связи с постановкой на учет по беременности на ранних сроках

Для выплаты пособия, положенного при постановке на учет до 12-ти недель беременности, в ФСС нужно подать всего 2 документа:

  • заявление в установленной форме (приложение № 1 к Регламенту № 678н);
  • справку из медучреждения, подтверждающую постановку на учет.

В связи с рождением ребенка

Чтобы получить единовременное пособие при рождении ребенка, в ФСС нужно представить:

  1. Заявление (приложение № 1 к регламенту 677н).
  2. Справку о рождении из органов ЗАГС. Если ребенок родился за границей, потребуются иные документы (список представлен ниже).
  3. Справку о том, что второй родитель аналогичного пособия не получал. Берется с места работы, учебы либо из органов соцзащиты (для безработных).
  4. Если родители в разводе — свидетельство о расторжении брака, а также документ о том, что родитель проживает совместно с ребенком.
  5. Если обращается опекун, попечитель либо усыновитель — документ, подтверждающий его статус (например, судебное решение об усыновлении).

Документами, которые подтверждают рождение ребенка за границей, являются:

Контур.Фокус
  1. Копия свидетельства о рождении, выданного консульским учреждением РФ.
  2. Подлинник и копия документа о рождении с переводом на русский язык — если рождение зарегистрировано компетентным органом иностранного государства. При этом документ должен содержать:
    • для стран — участниц Минской конвенции — гербовую печать (без апостиля и легализации);
    • для стран — участниц Гаагской конвенции — штамп «апостиль»;
    • для прочих стран — требование консульской легализации.

Необязательные документы

Оба регламента предполагают возможность подать дополнительные документы. Например, если компания ликвидирована или проходит процедуру банкротства, то можно приложить документы, которые это подтверждают. Если они приложены не будут, ФСС в рамках межведомственного взаимодействия самостоятельно запросит их у компетентных органов. Однако учитывая то, что на их получение потребуется время, заявителю целесообразно приложить такие документы, если они имеются.

Как направить документы в ФСС

Способов обращения в Фонд много:

  • лично или через представителя (необходимо оформить на него доверенность);
  • через МФЦ;
  • через портал госуслуг;
  • почтовым отправлением (целесообразно направить заверенные копии документов, а не оригиналы).

Когда ФСС выплатит пособие

Документы Фонд должен рассматривать не более 10 календарных дней. В результате будет принято решение о выплате физлицу пособия либо отказе. При любом исходе оно должно быть направлено заявителю в течение 5 дней после принятия.

В регламентах прописано, что выплата пособия должна состояться не позднее 10 календарных дней с даты, когда орган ФСС получил все необходимые документы. Следовательно, как только вынесено решение, пособие будет выплачено. Способ его получения указывает сам работник в заявлении.

Если фонд отказал в выплате пособия, заявитель может обжаловать его решение в вышестоящий орган системы ФСС.

В 33 регионах, которые участвуют в пилотном проекте ФСС «Прямые выплаты», взаимодействие между работодателем, Фондом и застрахованным лицом выстроено иначе.

Предлагаем посмотреть ролик об актуальных в 2018 году пособиях по беременности, родам и уходу за ребенком: