ФНС следит за исполнением налогоплательщиками обязанностей в части уплаты налогов, ведения учета и представления отчетности. При исполнении своих функций инспекции проводят контрольные мероприятия, в том числе проверки. Что проверяют налоговые органы? Какие последствия имеют эти проверки для предпринимателя? Об этом — в сегодняшней статье.

Какие бывают налоговые проверки

В зависимости от способа проведения проверки подразделяются на камеральные и выездные. Рассмотрим их более подробно.

Камеральная проверка

Каждый раз, когда предприниматель сдает какую-то форму отчетности, в ее отношении начинается камеральная проверка. Проводится она в стенах налоговой инспекции без выезда к предпринимателю. Начинается проверка после окончания срока приема отчета и длится максимум 3 месяца.

В ходе камеральной проверки инспекторы определяют:

  • подал ли предприниматель форму и не нарушил ли сроки ее представления;
  • правильно ли он заполнил отчет;
  • правильно ли произвел расчеты;
  • верные ли сведения указал в документах.

Такие проверки проходит в рабочем порядке, то есть налогоплательщики не информируются об их проведении. И если с проверяемой формой все в порядке, ИП в большинстве случаев даже не знает, что проведена проверка.

Если в ходе проверки возникают какие-то вопросы, инспекторы могут запросить у налогоплательщика пояснения или документы. Чаще всего это случается, если специалисты ФНС посчитают, что ИП не доплатил налоги. Но причины требования пояснений могут быть разными.

На запросы налоговых органов нужно реагировать сразу же, поскольку на ответ у предпринимателя будет пятидневный срок. Если ответа не последует или пояснение налогоплательщика не удовлетворит инспектора, он будет привлечен к административной ответственности. В итоге ему не только начислят недоимку, но назначат штрафы и выставят пени.

Выездная проверка

Из названия понятно, что такая проверка проводится с выездом к налогоплательщику. Однако в случаях, если налогоплательщик не может предоставить проверяющим помещение, проверка может проводиться в ИФНС. Основанием для ее начала служит решение руководителя налоговой инспекции или его заместителя. Решение о проведении проверки принимается по итогам предпроверочного анализа.

Отметим, что до конца 2018 года существует мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Исключение составляют социально значимые сферы — здравоохранение, образование, социальная сфера, электроэнергетика и другие.

Однако выездная проверка может быть произведена вне плана. Например, к предпринимателю могут «постучаться», если в ходе камеральной проверки инспекция выявит основания для более детального анализа его деятельности.

Контур.Фокус

О плановых и внеплановых проверках:

Выездная проверка охватывает период не более 3 последних лет. Ее проводят в отношении одного или нескольких налогов. Если по какому-то налогу проверка уже проводила, то повторно назначить ее в течение года ФНС не имеет права.

Максимальный срок проведения выездной проверки — 2 месяца. Иногда он может быть увеличен, например, если возникли обстоятельства непреодолимой силы, попутно выяснились другие нарушения или ИП не предоставил вовремя запрашиваемые документы.

В ходе проверки инспекторы стараются изучить все обстоятельства и выяснить, правильно ли ИП рассчитал налог. Для этой цели они могут осматривать помещения налогоплательщика, истребовать и изымать документы и предметы, привлекать экспертов, опрашивать свидетелей.

В результате ИП получит акт проверки, где будут перечислены все выявленные проверяющими нарушения, а также даны рекомендации по их устранению. Если предприниматель не согласен с выводами инспекторов, он сможет их обжаловать.

За что могут назначить штраф

Контур.Экстерн

Все нарушения, которые допускают предприниматели, можно разделить на несколько групп.

ИП не подал отчетность вовремя

Несвоевременная подача отчетности грозит ответственностью по статье 119 Налогового кодекса. За это назначается штраф в размере 5% за каждый полный и неполный месяц неуплаты от суммы неуплаченного налога. Сумма штрафа имеет минимальное и максимальное ограничения. Так, штраф не может быть более 30% от суммы налогов. Минимальный же штраф составляет 1 000 рублей. Он назначает, например, если предприниматель налог уплатил, а декларацию по нему в срок не подал.

Есть еще одна мера воздействия на налогоплательщиков, которые не подают вовремя отчетность. Если документы не поступят в ИФНС в течение 10 дней после окончания срока их подачи, инспекция может заблокировать расчетный счет ИП. Чтобы он вновь заработал, прежде нужно будет подать отчет.

ИП не уплатил налоги

За неуплату налогов также можно получить штраф — это прописано в статье 122 НК РФ. Его размер составляет 20-40% от неуплаченной суммы налога. А за просрочку платежа ФНС начислит пени исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

ИП допускает нарушения в учете и исчисление доходов и расходов

Нарушение порядка учета доходов и расходов приводит к тому, что могут быть занижены налоги. Если ИП допустил грубые нарушения в таком учете, а именно неправильно отразил хозяйственные операции (как минимум два раза в течение года), не составил или не сохранил первичные документы, то он будет оштрафован по статье 120 НК РФ. Штраф составит:

  1. 10 000 рублей, если нарушения происходили в течение одного налогового периода.
  2. 30 000 рублей, если грубые нарушения допускались в течение двух и более налоговых периодов.
  3. 20% от суммы неуплаченного налога, если в результате таких нарушений его сумма была занижена. Минимальный штраф при этом — 40 000 рублей.

ИП допустил иные нарушения

Перечислим еще несколько распространенных нарушений:

  1. Неисполнение обязанности налогового агента. В некоторых случаях ИП должен исчислить и уплатить налог не за себя, а за других. Например, НДФЛ за нанятых сотрудников или НДС при аренде помещения у органа муниципальной власти. За неисполнение таких обязанностей в соответствии со статьей 123 НК РФ полагается штраф. Он составит 20% от суммы, которая должна была быть удержана налоговым агентом и перечислена в бюджет. Если же он представит документы, в которых будут содержаться недостоверные сведения, то заплатит штраф по статье 126.1 НК РФ в размере 500 рублей за каждый документ.
  2. Неисполнение требования представить документы или сведения о налогоплательщике. Подразумевается информация о контрагентах ИП, которая может понадобиться ИФНС для осуществления мероприятий налогового контроля. Если ИП не предоставит имеющиеся у него данные или они будут недостоверными, то штраф в соответствии с частью 2 статьи 126 НК РФ составит 10 000 рублей.
  3. Нарушение порядка работы с ККТ. При любых наличных расчетах, включая оплату банковской картой, ИП должен применять кассовую технику. За нарушение этого правила полагается штраф по статье 14.5 КоАП. Его сумма — 25-50% от неучтенной выручки, но не менее 10 000 рублей.