В феврале депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект об отмене льгот по НДС для отечественных разработчиков программного обеспечения (ПО) и баз данных. Сейчас на основании подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ указанная деятельность освобождена от НДС, однако очень скоро все может измениться. О том, как это повлияет на российскую IT-индустрию, рассказал Дмитрий Мраморов, генеральный директор компании СКБ Контур — одного из ведущих отечественных операторов электронного документооборота.

Экономический смысл льготы по НДС для разработчиков

Как известно, важной составляющей расходов на производство любой продукции являются затраты на оплату труда специалистов, привлеченных к этому процессу. Однако в одних отраслях часть этих затрат на фоне, например, расходов на сырье и материалы, не слишком высока, в других же она составляет львиную долю. Именно к таким отраслям относится разработка программного обеспечения. В этой сфере расходы на заработную плату сотрудников порой составляют до 80% общей суммы затрат, ведь квалифицированные специалисты — это основной актив компании.

Это значит, что доля прочих расходов разработчиков ПО, по которым они могут получить вычеты НДС, составляет порядка 20% от общей суммы затрат. Получается, что в отличие от организаций, ведущих деятельность во многих других сферах, IT-компании могут компенсировать налоговыми вычетами лишь небольшую часть начисленного НДС.

Благоприятный климат на рынке после отмены НДС

Контур.Экстерн

До 2008 года деятельность в сфере разработки программного обеспечения и баз данных облагалась НДС на общих условиях. После введения льготы в виде освобождения от налога IT-компании почувствовали существенное облегчение. Был дан новый толчок развитию отрасли, что в конечном счете принесло дополнительные доходы бюджету.

Компания СКБ Контур, по словам Дмитрия Мраморова, многократно увеличила отчисления в виде налоговых платежей. По сравнению с 2007 годом — последним, когда уплачивался НДС разработчиками — в 2015 году в 13 раз увеличилась выручка от реализации и налог на прибыль, в 12 раз возросла численность сотрудников компании. Более того, отчисления НДС также выросли в 3 раза, хотя основной объем реализованной продукции налогом не облагался. Это позволило компенсировать недополученный бюджетом НДС уже за первые два года после введения льготы.

Как повлияет отмена льготы

Генеральный директор СКБ Контур считает, что сегодня отменять льготы по НДС для разработчиков ПО нецелесообразно — от этого в результате проиграет и сфера IT, и бюджет.

Сворачивание перспективных и образовательных проектов

НДС является косвенным налогом и формально должен переноситься на покупателя. Однако поднимать цены продукции в кризисной экономической ситуации на 18% опасно, ведь это может повлечь еще большее падение платежеспособного спроса. Таким образом, разработчикам придется уплачивать НДС за счет выручки, при этом изыскивая возможности для экономии.

Как было сказано выше, большая часть затрат подобных компаний — заработная плата специалистов. Но на этом экономить нельзя: в отрасли ощущается нехватка квалифицированных кадров, и снижение зарплаты в таких условиях означает их потерю. Еще одна статья расходов IT-компаний — инвестиции в новые идеи, которые имеют шансы стать полезными и прибыльными. Фактически это вложение в собственное развитие, в будущее компании, ведь сфера информационных технологий отличается высокой динамичностью. Кроме того, многие вкладываются в образовательные проекты, с одной стороны, помогая молодым специалистам получать практический опыт, а с другой — воспитывая кадры, которые будут востребованы.

Контур.Фокус

Если IT-компаниям придется экономить средства для уплаты НДС, то, в первую очередь, будут сокращены образовательные программы и собственное развитие. Понятно, что это не может благотворно сказаться на будущей деятельности, доходах, отчислениях в бюджет, а также на всей отрасли разработки ПО в целом.

Российские разработчики проиграют на фоне зарубежных коллег

Дмитрий Мраморов также отмечает, что законопроект в его текущем виде не обеспечит выполнение своей основной цели — уровнять права отечественных и иностранных разработчиков ПО. Правила одинаковы именно сейчас, когда российские компании от НДС освобождены, а зарубежные его не платят в силу того, что на территории нашей страны не зарегистрированы. Когда будет введен НДС для тех и для других, то положение отечественных разработчиков станет хуже априори. Ведь механизм взимания НДС с иностранных компаний еще не разработан и в законопроекте не представлен, а наши компании начнут платить налога сразу же и гарантированно.

После отмены льготы об импортозамещении, о котором так много говорят в последнее время власти, в сфере разработки ПО придется забыть. Ведь получится, что отечественным компаниям будет гораздо выгоднее работать с иностранными заказчиками, чем разрабатывать продукты для российского потребителя.

Ухудшение условий налогообложения, снижение платежей

В своем послании Федеральному Собранию от 04.12.2014 (05.12.2014 № Пр-2821) президент Путин отметил, что условия налогообложения в период с 2015 по 2018 годы ухудшаться не должны. Однако рассматриваемый законопроект напрямую это поручение нарушает.

Кроме того, его принятие, несмотря на экономическое обоснование авторов, грозит не пополнением бюджета, а, напротив, сокращением поступлений. Причем, как считает Дмитрий Мраморов, это произойдет резко и в большей степени отразиться на региональных бюджетах за счет снижения налога на прибыль.

Выход, который устроит всех

Генеральный директор СКБ Контур предлагает решение, которое, по его мнению, обеспечит выполнение указанных выше целей и не нанесет урона отрасли и бюджету. Его суть — введение НДС для иностранных разработчиков ПО и российских IT-компаний в сфере реализации продукции физическим лицам. Льготы же для отечественных разработчиков по сделкам с юридическим лицам предлагается оставить.

Такое решение позволит ввести «налог на Google», то есть обложить НДС магазины, торгующие приложениями для мобильных устройств (Google Play от компании Google, AppStore от компании Apple). А это, по сути, и является основной задачей, которую преследует обсуждаемый законопроект. В то же время благоприятный климат для развития отечественной IT-сферы в сегментах B2B и B2G будет сохранен.