Министерство финансов неоднократно высказывалось по поводу использования факсимильной подписи для визирования счетов-фактур — по мнению ведомства, это является нарушением порядка заполнения документов. А, значит, принимать НДС к вычету по таким счетам-фактурам незаконно. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил и Верховный суд, признав в определении №307-КГ15-18124 от 22.01.16 правомерность позиции ФНС.

Суть дела и позиции судов

Судебное разбирательство состоялось по иску одной из Калининградских компаний к местной налоговой службе. Инспекторы отказали покупателю в принятии НДС к вычету на основании того факта, что поставщик подписал счет-фактуру, применив штамп факсимиле.

Для защиты своих интересов компания обратилась в арбитражный суд, который вынес решение в пользу заявителя. Подтвердил правоту налогоплательщика и суд апелляционной инстанции. При этом судьи аргументировали тем, что закон не определяет допустимые методы подписания счетов-фактур, как и не содержит запрета на применение руководителем организации факсимильного штампа для подписания документов. Отказывать в вычете НДС без доказательства его необоснованности, опираясь лишь на факт наличия факсимильной подписи, по мнению судей, неправомерно. Кроме того, действующие между сторонами сделки соглашения предусматривали возможность подписания документов с использованием штампа факсимиле. Отметим, что о возможности факсимильного воспроизведения подписи по соглашению сторон говорится в пункте 2 статьи 160 Гражданского кодекса РФ.

Однако вышестоящие инстанции не согласились с мнением коллег — и суд кассационной инстанции, и Верховный суд признали правомерность действий налоговых органов. В качестве обоснования своей позиции судьи сослались на статью 169 Налогового кодекса, которая не содержит норм, разрешающих применять факсимиле при составлении счета-фактуры. Отсутствует указанная норма и в законе о бухгалтерском учете N402-ФЗ. А раз в законодательстве прямо не указывается на возможность подписывать счета-фактуры факсимиле-штампом, значит, это неправомерно. Следовательно, принятие НДС к вычету по таким документам противоречит закону.

Отметим, что это не первое подобное решение Верховного суда. В Министерстве финансов приводят аналогичные рассуждения. Ведомство, помимо статьи 169 НК РФ, ссылается на упомянутую выше статью 160 ГК РФ. В трактовке чиновников Минфина ее норма допускает визирование документов факсимиле-штампом лишь в случаях, предусмотренных законом. Раз закон не определяет такого порядка для подписи счетов-фактур, следовательно, это неправомерно.

Что предпринять?

Контур.Экстерн

Таким образом, пока ситуация складывается против налогоплательщиков, которые вычитают НДС на основании счетов-фактур, подписанных факсимиле-штампом. Поскольку Верховный суд и финансовое ведомство мыслят идентично, нетрудно предположить, что отказы в вычетах на вышеупомянутом основании будут случаться все чаще.

В этой ситуации логичным действием выглядит подключение к системе электронного документооборота. Такие услуги представляются аккредитованными в ФНС компаниями-операторами ЭДО, например, СКБ Контур. Система позволяет обмениваться с контрагентами документами в электронном виде, подписывая их квалифицированной электронной подписью (КЭП). Весь процесс подписи и отправки счета-фактуры партнеру займет лишь несколько секунд. Дополнительный плюс подключения к ЭДО — снижение риска выявления ошибок при подаче декларации по НДС в налоговую. Ведь в этом случае бухгалтеры поставщика и покупателя используют один и тот же счет-фактуру, а, значит, шанс возникновения несоответствия между их данными близок к нулю.