Ежегодно страхователи подают в ФСС справку, подтверждающую основной вид их деятельности. Она нужна для того, чтобы фонд определил, к какому классу профессионального риска относится деятельность компании. В соответствии с этим будет определен тариф по взносам «на травматизм» в текущем году. Сегодняшняя статья посвящена этому небольшому, но важному документу.

Кто подтверждает вид деятельности

Обязанность подтвердить в ФСС основной вид деятельности наложена на организации-страхователей. Речь именно о юридических лицах — ИП от подтверждения освобождены. В соответствии с пунктом 10 постановления № 713 от 1 декабря 2005 года, основной вид деятельности ИП указан в ЕГРИП и ежегодного подтверждения не требует.

Что касается организаций, то исключение сделано лишь для новых. То есть компании, которые зарегистрировались в начале 2018 года (до срока подачи справки в ФСС), подтверждать деятельность не должны.

Комплект документов

Контур.Экстерн

Подтверждается вид деятельности набором из трех документов:

  • заявления о подтверждении основного вида деятельности;
  • справки-подтверждения;
  • копии пояснительной записки к прошлогоднему балансу (субъекты малого бизнеса не прилагают).

Этот комплект направляется в отделение ФСС, в котором организация состоит на учете. Форма подачи — электронная или бумажная, на выбор страхователя.

Срок сдачи

Крайняя дата, когда справка-подтверждение и прочие документы должны быть направлены в ФСС — 15 апреля текущего года. Однако в 2018 году эта дата приходится на воскресенье. Обычно в таких случаях срок переносится на следующий рабочий день, но в данном случае это правило не действует.

Обратите внимание! Срок сдачи документов для подтверждения вида деятельности в ФСС не переносится! Поэтому документы в фонд нужно направить не позднее 13 апреля 2018 года.

Форма справки

В 2018 году справка-подтверждение подается по той же форме, что и в прошлом году. Она утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55. Образец заполнения представлен ниже.

Справка-подтверждение вида деятельности

Образец заполнения справки в ФСС

Какие сложности могут быть при заполнении справки-подтверждения? С ними могут столкнуться организации, которые осуществляют несколько видов деятельности.

Контур.Фокус

Если бизнес ведется лишь по одному направлению, то в справке указывается ОКВЭД, наименование вида деятельности и доля дохода от него (100%). Если же видов деятельности несколько, по каждому из них нужно посчитать долю дохода.

Иногда возникает соблазн указать в качестве основной деятельности менее «рисковую», чтобы получить более выгодный тариф. Однако это чревато доначислением и штрафами, ведь во время проверки данные могут перепроверить.

При заполнении формы следует обратить внимание на ряд моментов — о них расскажем далее.

Указание ОКВЭД в 2018 году

В текущем году ОКВЭД в справке нужно указывать по старому классификатору (письмо ФСС от 08.02.17 № 02-09-11/16-07-2827). Это связано с тем, что в документе указываются данные о доходе за 2017 год, а тогда действовал старый классификатор. Если подана справка с новыми кодами (по ОКВЭД2), следует направить справку с кодами по старому классификатору. Сопоставление кодов по переходным ключам будет произведено специалистами ФСС. Они выдадут уведомление, в котором укажут тариф и новые коды по ОКВЭД 2.

Внимание! Компании, которые зарегистрированы после 11 июля 2016 года, получили уже новые коды ОКВЭД. Но тем не менее и они, подтверждая основной вид деятельности в 2018 году, должны представить коды ОКВЭД по старому классификатору. Необходимо воспользоваться переходными ключами и сопоставить вид деятельности по старому и новому классификаторам.

Вообще говоря, новые компании (появившиеся после 11 июля 2016 года), теоретически могут и проигнорировать это требование. Ведь штраф за указание ОКВЭД по новому классификатору в 2018 году не предусмотрен. Однако специалисты ФСС могут попросить исправить документы — в таком случае целесообразно пойти им навстречу.

Сумма выручки

Указывать выручку в справке-подтверждении нужно без НДС. С этим может возникнуть сложность у компаний, которые проводят облагаемые и необлагаемые операции. Расчет производится так: сумма по кредиту счета 90 субсчет «Выручка» — сумма по дебету счета 90 субсчет «НДС».

Какая деятельность является основной

При регистрации фирма выбрала основной вид деятельности, которым планировала заниматься. Он был отражен в Реестре юридических лиц. Вероятнее всего, он фигурирует там до сих пор. Однако это совсем не означает, что по факту наибольшую долю дохода компания получает именно от этой деятельности. Поэтому брать ОКВЭД из ЕГРЮЛ неправильно. Нужно вычислить долю дохода по каждому виду деятельности и выбрать наибольшую. Именно эта деятельность и будет основной.

Обратите внимание! В справке-подтверждении и пояснительной записке должна фигурировать одинаковая доля доходов по основному виду деятельности. Если будут указаны разные показатели, то специалисты ФСС будут ориентироваться на пояснительную записку, в не на справку. Судебная практика говорит о том, что они будут правы (постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.12.2015 № Ф05-16810/2015).

Еще один момент, о котором страхователя не задумываются, заключается в следующем. При равных долях дохода от разных видов деятельности основным ФСС выберет тот, которому соответствует более высокий класс риска.

Ответственность

За неподтверждение основного вида деятельности в ФСС действующим законодательством штрафа не предусмотрено. При отсутствии справки фонд самостоятельно установит тариф и уведомит об этом страхователя не позднее 1 мая текущего года.

Однако отрицательные последствия неподтверждения могут заключаться в следующем. Если страхователь не представил справку-подтверждение, специалисты ФСС выберут из видов деятельности компании (по ЕГРЮЛ) тот, который имеет наиболее высокий профессиональный риск. Тариф страховых взносов будет установлен в соответствии с ним, а реальная деятельность уже играть роли не будет.

По этой же причине компании, имеющие наиболее высокий класс риска по основному виду деятельности, могут не подтверждать его в ФСС. В любом случае для расчета взносов «на травматизм» будет применен наиболее высокий из возможных тариф.

Если ваш регион участвует в проекте ФСС «Прямые выплаты», не забудьте о необходимости применять новые формы реестров.

Как узнать свой класс риска

Компании могут самостоятельно определить тариф, по которому они должны уплачивать взносы «на травматизм». Для этого нужно:

  1. Определить, к какому классу риска относится основная деятельность компании. Для этого нужно открыть Приложение к приказу Минтруда № 851н от 30 декабря 2016 года. В нем нужно отыскать код основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД2 или названию и посмотреть, к какому классу он отнесен.
  2. Обратиться к закону № 179-ФЗ от 22 декабря 2005 года. В нем приводятся сведения о том, какие тарифы установлены для определенного класса риска.