Новый год принес изменения в части проверок налоговых и прочих контролирующих органов. Что именно ожидается? Подробно о каждом новшестве — в этой статье.

Камеральные проверки ИФНС: новые вычеты

27 ноября 2017 года вступил в силу федеральный закон № 341-ФЗ, который изменил пункт 8.7 статьи 88 НК РФ. Эта норма теперь разрешает при «камералке» по НДС требовать документы, подтверждающие право на вычет по товарам, проданным по системе Tax Free. До вступления в силу указанных поправок этот вопрос Кодексом не регламентироваться.

Новшество касается вычетов, заявленных в соответствии с пунктом 4.1 статьи 171 НК РФ. Речь идет об НДС по товару, который был продан иностранцам и вывезен из РФ. Если инспекция выявит расхождения между сведениями из декларации продавца этих товаров и собственными данными, то может запросить документы, подтверждающие правомерность применения вычетов.

Еще одно новшество — закон № 335-ФЗ от 27 ноября 2017 года изменил пункт 8.8 статьи 88 НК РФ. Речь о камеральной проверке по налогу на прибыль и новом инвестиционном вычете, заявленном на основании статьи 286.1 НК РФ. При этом инспекция может запросить у налогоплательщика пояснения и истребовать первичные или иные документы, которые бы подтвердили правомерность вычета. Подать их нужно будет в течение пяти дней.

Налоговый кодекс России

В Налоговом кодексе появились новые вычетыпо НДС и налогу на прибыль

Изменения в части защиты прав юрлиц и ИП

Контур.Экстерн

Несколько изменений связано с законом № 294-ФЗ от 24 декабря 2008 года. Он регулирует права юридических лиц и предпринимателей во время проведения в их отношении проверок и иных мер государственного и муниципального контроля.

Контур.Фокус
  1. Внесены изменения в подпункт 22 части 1.3 статьи 1 закона 294-ФЗ. Суть в том, что теперь положения этого закона, которые устанавливают порядок проведения проверок, не действуют в части контроля в области обеспечения безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры РФ. Изменения внесены законом № 193-ФЗ от 26 июля 2016 года.
  2. Изменение коснулось положения о риск-ориентированном подходе при проведении проверок, закрепленного этим законом. Теперь риск-ориентированный подход применяется в полном объеме при проведении всех видов проверок, которые охватываются действием закона 294-ФЗ. Изменение введено частью 2 статьи 2 закона № 246-ФЗ. До вступления в силу этой нормы риск-ориентированный подход применялся лишь в отношении отдельных проверок в соответствии с постановлением Правительства № 806 от 17 августа 2016 года. Под него попадали, например, миграционные, земельные, транспортные пожарные и санитарно-эпидемиологические проверки.

Суть риск-ориентированного подхода заключается в следующем. Компаниям и предпринимателям присваивается определенный уровень риска невыполнения требований законодательства. В зависимости от этого уровня устанавливается определенная частота проверок.

Контролируемые сделки

Изменился подпункт 9 пункта 2 статьи 105.14 Налогового кодекса. Теперь если хотя бы одна из взаимозависимых сторон сделки применяет в течение налогового периода инвестиционный вычет по налогу на прибыль, то сделка признается контролируемой. Такие изменения внесены законом № 335 от 27 ноября 2017 года.

Капитальное строительство

Изменение коснулось и проверок объектов капитального строительства, отнесенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам 1-й категории. В их отношении не допускается проведение каких-либо проверок, кроме строительного и экологического надзора. Такие изменения внесены в часть 7 статьи 54 Гражданского кодекса РФ.

Проверочные листы

Несколько изменений есть и в части проверочных листов. Это листы, содержащие список контрольных вопросов и обязательные для использования при отдельных видах проверка. Вопросы в отношении предмета проверки должны быть ограничены перечнем. Речь идет о таких проверках:

  • за обращением медизделий и лекарственных средств;
  • за качеством и безопасностью медицинской деятельности;
  • в области гражданской обороны;
  • в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • в сфере безопасности гидротехнических сооружений;
  • в сфере промышленной безопасности;
  • об энергетическом надзоре;
  • о трудовых проверках.

Изменения внесены постановлениями Правительства от 14.07.2017 № 840, от 22.07.2017 № 864, от 04.08.2017 № 930, от 08.09.2017 № 1080.

Инспекторы Россельхознадзора теперь также в своих плановых проверках будут применять проверочный лист. Он разработан для земельного надзора и утвержден приказом № 908 от 18 сентября 2017 года.

Кроме того, приказом Роструда № 655 от 10 ноября 2017 года утвержден список из 107 проверочных листов, которые будут применяться в трудовых проверках. Листы утверждены в части проверок:

  • по оформлению приема на работу;
  • по изменениям и прекращению трудового договора;
  • по учету рабочего времени и установке режима работы;
  • по предоставлению ежегодного отпуска;
  • по выплате заработной платы;
  • отношении многих других операции.