Отпуск с последующим увольнением — явление не слишком распространенное. Гораздо чаще увольняющиеся сотрудники получают компенсацию в денежной форме. Тем не менее такой вариант возможен, а значит, нужно быть к нему готовым.

Можно ли не отпускать сотрудника в отпуск перед увольнением

Прежде всего разберемся с тем, обязан ли работодатель отпускать сотрудника в отпуск в такой ситуации. Сразу скажем, что в большинстве случаях такой обязанности не возникает. Есть лишь два обстоятельства, когда работнику в обязательном порядке должен быть предоставлен отпуск перед увольнением:

  1. В компании утвержден график отпусков, и отпуск увольняющегося сотрудника приходится именно на время перед увольнением. То есть по факту сотрудник решил доработать до отпуска, заранее включенного в график, а после него не выходить на работу.
  2. Сотрудник является родителем, опекуном или попечителем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо относится к другой категории лиц, имеющей право на отпуск в удобное для них время.

Если ситуация иная, то у работодателя не возникает обязанности отпустить сотрудника в отпуск перед увольнением. Стороны должны прийти к соглашению.

Если же увольняющееся лицо уйдет в самоволку, то это будет считаться прогулом. Как следствие, работник может быть уволен за прогул в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса. Правота работодателя, уволившего прогулявшего сотрудника, подтверждается письмом Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1, а также судебной практикой, например, апелляционным определением Верховного суда Республики Саха от 03.06.2015 № 33–1849/15.

Далее рассмотрим ситуацию, если работодателю и сотруднику удалось договориться о предоставлении отпуска перед увольнением.

Заявление об отпуске и увольнении

Контур.Экстерн

В одной из прошлых статей мы рассмотрели вопрос необходимости составления заявления на отпуск и пришли к выводу, что писать его нужно, если не утвержден отпускной график. Но это касается случаев, когда после отпуска сотрудник собирается выйти на работу. Если же отпуск берется перед увольнением, взять с сотрудника заявление необходимо. Об этом прямо сказано в статье 127 Трудового кодекса.

Итак, работник должен написать заявление на имя руководителя, в котором изложить свою просьбу о предоставлении отпуска с определенной даты. Также в заявлении должно быть указано​​, что отпуск берется перед увольнением по собственному желанию. Форма заявления не регламентирована, но можно использовать такой образец:

Образец заявления

Контур.Фокус

Действия работодателя

Издание приказа

Получив такое заявление, работодатель определяется с тем, может ли он отпустить работника в отпуск. Если принято положительное решение, создается приказ о предоставление отпуска с последующим увольнением. Чаще всего в компаниях бывают разработаны отдельные формы приказов для предоставления отпуска и для увольнения, поэтому составляется два приказа.

Расчет

Теперь нужно рассчитать, сколько работодатель должен выплатить увольняющемуся сотруднику. В данном случае выплачиваются отпускные и производится полный расчет, как при увольнении. При этом нужно учесть, что в соответствии с частью 2 статьи 127 ТК РФ, днем увольнения сотрудника будет считаться последний день его отпуска. Именно на эту дату и нужно ориентироваться при расчете положенных ему сумм.

Выдача документов

Перед отпуском сотрудник должен получить не только расчет, но и трудовую книжку — это следует из статьи 80, статьи 84.1 ТК РФ. В своем письме от 24.12.2007 № 5277-6-1 Роструд поясняет, что все документы, связанные с работой, нужно выдать сотруднику в последний день работы перед отпуском. Ведь хотя днем увольнения считается последний день отпуска, но после его окончания трудовых отношений между сторонами уже не будет. Так же считают и суды (определение Конституционного суда РФ от 25.01.2007 № 131-О-О).

В трудовой книжке нужно сделать запись об увольнении работника. При этом нужно указать:

  • номер записи по порядку;
  • дату увольнения, то есть последний отпускной день;
  • тот факт, что трудовой договор расторгнут по желанию работника в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 77 ТК РФ;
  • данные приказа об увольнении.

Образец записи в трудовой книжке представлен ниже:

Трудовая книжка, сведения о рботе

Не стоит забывать о том, что помимо трудовой книжки сотрудники нужно выдать и прочие документы, связанные с его работой. В частности, документы со сведениями персонифицированного учета. Обращаем внимание на то, что выдаются не сами копии форм СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, а выписки из них в отношении увольняющегося лица.