Итак, сотрудник организации решил из нее уволиться. Как оформить это в его трудовой книжке? Все подробности — в этой статье.

Когда делать запись?

Порядок увольнения по собственному желанию такой:

  • работник подает заявление об увольнении;
  • руководитель организации издает приказ об увольнении;
  • кадровая служба или сотрудник делает запись в трудовой книжке уволенного работника и выдает ее на руки.

По общему правилу, работник предупреждает работодателя о своем увольнении за 2 недели. Не позднее последнего дня этого срока (раньше можно) трудовой договор с ним должен быть расторгнут. В этот же день на руки уволенному сотруднику следует выдать трудовую книжку с соответствующей отметкой. Запись об увольнении нужно сделать к концу рабочего дня.

Оформление записи в трудовой

Контур.Экстерн

Ведение книжек регулируется правилами, утвержденными постановлением Правительства «О трудовых книжках» № 225 от 16.04.2003. Кроме того, существует инструкция Минтруда № 69 от 10.10.2003. Работодатель должен оформить трудовую книжку уволенного сотрудника в соответствии с требованиями, которые установлены в этих документах.

Итак, порядок записи об увольнении по собственному желанию работника таков:

  1. Необходимо сослаться на вышеупомянутый приказ об увольнении, а также на пункт 3 статьи 77 ТК РФ. Он гласит, что расторжение трудового договора может произойти по инициативе работника.
  2. В графе 1 проставляется порядковый номер записи.
  3. В графе 2 — дата расторжения договора.
  4. В графе 4 следует указать номер приказа об увольнении и дату его выпуска.
  5. Основная часть записи об увольнении делается в графе 3. Следует помнить, что все формулировки в трудовой книжке должны соответствовать ТК РФ, поэтому правильная формулировка: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника». Хотя на практике часто пишут «Уволен по собственному желанию».

Если наниматель работает без печати, то записи удостоверяются только подписями. Их должны поставить кадровый сотрудник, оформивший запись, и само уволенное лицо. Отмена печати не означает, что записи о приеме на работу или увольнении можно безнаказанно ставить самопроизвольно. Обман обязательно раскроется, когда человеку будет начисляться пенсия — работники ПФР сверят данные трудовой книжки со своей базой данных.

Если у организации есть печать, то поставить ее необходимо. Организацию, которая имеет печать, но не поставила ее в трудовую уволенному сотруднику, оштрафуют в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ. Сумма штрафа — до 50 тыс. рублей.

Удостоверьтесь, что знаете, как правильно заверять копии трудовых книжек, прочитав этот материал.