Если в наступившем году вы планируете сменить работу, безусловно, вам понадобятся знания о том, как и когда написать заявление «по собственному». За какой срок нужно предупредить работодателя? Всегда ли обязательна отработка? В статье есть ответы на эти и другие вопросы об увольнении по инициативе работника с учетом актуальных законодательных норм.

Когда писать заявление «по собственному»

На основании статьи 80 Трудового кодекса, работник вправе расторгнуть трудовой договор с работодателем по своему желанию. Сделать это можно в любое время. Однако в большинстве случаев сразу уйти не получится — о предстоящем увольнении работодатель должен узнать заблаговременно.

По умолчанию с даты подачи заявления до увольнения необходимо отработать 2 недели, но есть исключения:

  • работник на испытательном сроке подает заявление за 3 дня (статья 71 ТК РФ);
  • лицо, заключившее с работодателем срочный трудовой договор на срок менее 2 месяцев — за 3 дня (статья 292);
  • сезонные работники — за 3 дня (статья 296);
  • спортсмены или тренеры, заключившие контракт на срок от 4-х месяцев — за 1 месяц (статья 348.12);
  • руководитель — за 1 месяц (статья 280).

После подачи заявления на увольнение по собственному желанию сотрудник не обязан отрабатывать установленный срок полностью. Он, например, может заболеть или уйти в отпуск — в таких случаях отработка не продлевается. Подробнее — в письме Роструда от 05.09.2006 № 1551-6.

Заявление «по собственному»: что в нем писать

Контур.Экстерн

Подать заявление нужно в письменном виде — принести работодателю лично либо направить по почте. Форма заявления законом не утверждена, но работодатель может разработать собственные бланки.

В заявлении следует указать:

  1. Ваше намерение уйти с работы. Оно должно выражаться в словах «прошу уволить», «прошу расторгнуть трудовой договор».
  2. Дату увольнения. Формулировка такая: «уволить 15 января». Она означает, что увольнение должно последовать этой датой. Если указать «с 15 января», то возможны разные трактовки того, какой день работы считать последним. Работодатель может настаивать на том, что заявление необходимо переписать.
  3. Причину увольнения. Формулировка «по собственному желанию». Если ее не указать, работодатель заявление не примет — придется его переписывать. Дело в том, что увольнение на основании заявления, в котором не указана эта фраза, можно впоследствии оспорить.

Контур.Фокус

Когда можно не отрабатывать

Статья 80 ТК РФ гласит, что в отдельных случаях уволить сотрудника работодатель должен без отработки. Вот эти случаи:

  • зачисление в учебное заведение;
  • выход на пенсию;
  • нарушение трудовых прав работника (постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004) — не выплачена ЗП, отказано в отпуске и т. д.

При этом необходимо указать в заявлении, что именно является причиной увольнения.

В прочих случаях работодатель может пойти сотруднику навстречу и уволить его без отработки. Тогда заявление на увольнения по собственному желанию придется переписать, указав в нем новую дату.

Увольняетесь по собственной инициативе? Узнайте, как правильно должна быть сделана запись в трудовой книжке.

Если работник передумал

Бывает, что после подачи заявления «по собственному» сотрудник меняет сове решение. Если так произошло, он может отозвать заявление, пока срок отработки не кончился. В таком случае уволить его наниматель не сможет. Но есть одно исключение — на место решившего уволиться сотрудника принято другое лицо, которому в трудоустройстве отказать нельзя. Например, нового сотрудника уволили с прошлого места работы в связи с переводом (часть 64 ТК РФ).

Увольнение по соглашению сторон

Наряду с увольнением по собственному желанию сотрудника, существует возможность его увольнения по соглашению сторон (статья 78 ТК РФ). Заявление в таком случае не пишется. Вместо него стороны составляют двустороннее соглашение. В нем прописываются условия: согласие работника уволиться с определенной даты и согласие работодателя выплатить ему выходное пособие.