Вопрос: О ставке НДС при реализации овощей (включая картофель), упакованных в лотки.

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации овощей (включая картофель), упакованных в лотки, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке налога в размере 10 процентов при реализации продовольственных товаров, в том числе овощей (включая картофель).

Согласно абзацу второму пункта 162 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н, тара однократного использования, в том числе полиэтиленовая, как правило, включается в себестоимость затаренной продукции и покупателем отдельно не оплачивается.

Таким образом, налогообложение налогом на добавленную стоимость операций по реализации овощей (включая картофель), упакованных в указанную тару, производится по ставке налога в размере 10 процентов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА