Вопрос: Об НДС и налоге на прибыль при оказании образовательной организацией услуг по организации питания учащихся.

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций образовательной организацией, оказывающей услуги по присмотру и уходу за детьми, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость услуги по присмотру и уходу за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования.

Согласно статье 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон N 273-ФЗ) присмотр и уход за детьми — это комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня. При этом на основании пункта 2 статьи 65 Закона N 273-ФЗ за присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, устанавливает плату, взимаемую с родителей (законных представителей), и ее размер.

Таким образом, если стоимость питания (продуктов питания, передаваемых детям) включается в общую стоимость услуг по присмотру и уходу за детьми, оказываемых организацией, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, налог на добавленную стоимость в отношении таких продуктов питания не исчисляется.

Что касается налога на прибыль организаций, то в силу нормы статьи 275.1 Кодекса налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

Контур.Фокус

На основании положений Закона N 273-ФЗ организация питания обучающихся возлагается на организацию, осуществляющую образовательную деятельность. При этом организация питания не относится к образовательной деятельности.

Организацию питания в образовательных организациях, по нашему мнению, нельзя отнести к деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, в целях нормы статьи 275.1 Кодекса. В данном случае организация питания является самостоятельным видом деятельности, налоговая база по которой не должна определяться отдельно.

Для определения доли доходов от образовательной деятельности, позволяющей применять ставку, предусмотренную статьей 284.1 Кодекса, необходимо иметь в виду, что исходя из положений статьи 23 Закона N 273-ФЗ комплекс мер по присмотру и уходу за детьми, в который входит организация питания, осуществляется дошкольной образовательной организацией либо в группах продленного дня в образовательной организации, реализующей образовательные программы начального общего, основного общего или среднего общего образования (статьи 29 и 66 Закона N 273-ФЗ). В иных случаях доходы, полученные образовательной организацией, от оказания услуг, связанных с обеспечением учащихся питанием, не учитываются при определении доли дохода, установленной подпунктом 2 пункта 3 статьи 284.1 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА