Вопрос:
Облагаются ли НДС операции по оплате туристических путевок, если организация оплатила указанные путевки своим работникам, а также членам их семей?

Ответ:
В связи с письмом по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по оплате туристических путевок Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Таким образом, операции по оплате туристических путевок не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 18 пункта 3 статьи 149 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА