Письмо Министерства финансов Российской Федерации то 21.01.2016 № 03-03-06/1/1997

Вопрос: ОАО (далее — Концерн) в ходе своей производственной деятельности в связи с невозможностью дальнейшего использования в производственном цикле и капитальном строительстве по причине физического износа, морального устаревания, неудовлетворительного технического состояния, а также в связи с изменением нормативных документов, определяющих требования, предъявляемые к различным видам оборудования и комплектующих, используемых в производственном процессе Концерна как предприятия, относящегося к атомной отрасли, производит списание в установленном порядке товарно-материальных ценностей (далее — ТМЦ), объектов незавершенного строительства (далее — НЗС) и оборудования. При списании вышеуказанных неликвидных (непригодных к использованию) ТМЦ, объектов НЗС и оборудования Концерном восстановлен в учете налог на добавленную стоимость (далее — НДС) по списанным активам, ранее правомерно принятый к вычету на основании п.п.1 и 2 ст.171 гл.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).

Прошу вас разъяснить имеет ли право Концерн включить суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие восстановлению, в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату начисления НДС к уплате в бюджет в соответствии с пп.2 п.3 ст.170 гл.21 НК РФ, ст.264 гл.25 НК РФ.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций сумм восстановленного налога на добавленную стоимость и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

На основании норм статей 39 и 146 Кодекса выбытие товаров по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей, например, списание морально устаревших товаров, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является.

Таким образом, при списании товарно-материальных ценностей в связи с невозможностью их дальнейшего использования, суммы налога на добавленную стоимость, ранее правомерно принятые к вычету по указанным объектам, необходимо восстановить для уплаты в бюджет.

Порядок учета для целей налогообложения прибыли организаций сумм восстановленного налога на добавленную стоимость определен положениями статьи 170 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *