Роструд выпустил памятку для индивидуальных предпринимателей о том, как строить взаимоотношения с работниками. Она пригодится при найме и увольнении, в том числе из-за сокращения штата или прекращения деятельности.
ИП принимает работника
Наняв человека на работу, индивидуальный предприниматель становится работодателем. В соответствии со статьей 303 Трудового кодекса, работодатель должен заключить с работником письменный трудовой договор. В него следует включить существенные для обеих сторон условия. В договоре в обязательном порядке должны присутствовать такие параметры:
- место работы;
- дата начала работы;
- срок трудового договора;
- функции, которые нанятое лицо будет исполнять;
- его права и обязанности;
- все, что касается оплаты труда — размер оклада, порядок выплаты, сроки и прочая информация;
- режим работы, в том числе периоды отдыха;
- условия труда;
- условия об обязательном страховании.
Индивидуальный предприниматель, являясь работодателем, в установленном законом порядке ведет трудовые книжки своих работников.
Если ИП нанимает человека, который только начинает свою трудовую деятельность, то должен оформить на него свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС).
Важно помнить, что став работодателем, ИП обязан уплачивать страховые взносы не только за себя, но и за своих работников.
Изменение условий договора
Положения трудового договора нельзя изменять в одностороннем порядке. Исключение — изменение организационных или технологических условий. При этом работодатель за 2 месяца, но не менее, чем за 14 календарных дней, обязан в письменном виде уведомить работника о предстоящих изменениях.
Сотрудник может отказаться от дальнейшей работы из-за изменившихся условий. В этом случае ИП предложит ему другую вакантную должность, если таковая имеется. Если работник отказывается и от этого (либо такой вакансии нет), то в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса, происходит прекращение трудового договора.
ИП увольняет работника
Индивидуальный предприниматель, как любой работодатель, при увольнении своих работников руководствуется статьей 77 Трудового кодекса. Она гласит, что уволить сотрудника можно при наличии определенных оснований. Среди них — соглашение сторон, инициатива работодателя или работника, обстоятельства, которые не зависят от воли сторон (форс-мажор) и многие другие.
Работник решил уволиться? Узнайте, как оформить запись в трудовой книжке.
Что касается прекращения трудового договора по инициативе работодателя, то основания для этого регулируются статьей 81 Трудового кодекса. Это может быть связано, например, с прекращением деятельности ИП, сокращением штата, несоответствием работника занимаемой должности, совершением им хищения, иных виновных действий и так далее.
Работодатель имеет право включить в трудовой договор дополнительные основания для его расторжения. То есть такие, которые прямо не указаны в законодательстве. Если на то нет оснований, предусмотренных законом или трудовым договором, то увольнять работника нельзя.
Сокращение
Сокращение штата или прекращение деятельности ИП влечет увольнение работников. Однако Трудовой кодекс в этом плане к предпринимателям более лоялен, нежели к работодателям — юридическим лицам.
ИП не обязан заблаговременно предупреждать работников о предстоящем сокращении штата либо прекращении деятельности. Не накладывает на него закон и обязанности выплачивать выходное пособие и средний заработок во время трудоустройства бывшего сотрудника.
Что касается времени оповещение работника о сокращении, то все зависит от трудового договора:
- если в нем прописан срок, в который ИП обязан уведомить работника о предстоящем увольнении, то нужно придерживаться этого срока;
- если такой срок не прописан, то предупредить работника о сокращении можно в любое время.
Срок предупреждения об увольнении не является обязательным условием трудового договора.
Также в договоре допустимо устанавливать срок предупреждения об увольнении, отличный от стандартных 2 месяцев как в большую, так и в меньшую сторону.
Выплата выходного пособия при сокращении работника ИП также регулируется трудовым договором. То есть предприниматель может предусмотреть в нем такое положение, однако его может и не быть — нарушением законодательства это не является.
Если ИП включил в трудовой договор условие о выплате выходного пособия при сокращении, то его нужно выплатить. Если же такое положение отсутствует, то ИП может этого не делать.
При включении в трудовой договор положений о выходном пособии нужно определить и его размер. Трудовой кодекс в статье 178 предусматривает один среднемесячный заработок работника. Но на эту норму ориентироваться необязательно — можно установить пособие как большего, так и меньшего размера. Главное, чтобы это было прописано в трудовом договоре.
Кроме того, работодатель может включить в договор условия о выплате иных компенсаций. Но и отсутствие таких условий нарушением законодательства является не будет.
Видеоурок о найме работников ИП: