Все работодатели обязаны своевременно проводить специальную оценку условий труда своих работников. Проводится она в соответствии с законом 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года. До конца текущего года спецоценку могли отложить работодатели, чьи работники трудятся в нормальных условиях, не связанных с опасностью или вредом. Однако со следующего года спецоценка становится обязательной для всех.
Что такое спецоценка
Специальная оценка условий труда (СОУТ) заменила собой аттестацию рабочих мест. Вместе с тем нельзя сказать что она полностью копирует аттестацию, хотя общих положений действительно немало.
Проводится СОУТ всеми работодателями в отношении каждого рабочего места. Подразумеваются не только производственные или подобные рабочие места, но и офисные. Периодичность — не реже одного раза в 5 лет. По действующему правилу, без СОУТ могли работать те, кто не более 5 лет назад проводил аттестацию рабочих мест. Однако это позволено лишь до конца 2018 года.
Проводить спецоценку можно поэтапно. Однако это не распространяется на рабочие места, труд на которых связан со вредом и опасностью. Если конкретно, то не подразделяется на этапы СОУТ рабочего места, если:
- работник имеет право на досрочную пенсию;
- работник имеет право на дополнительные гарантии и компенсации, которые связаны с вредными условиями;
- по итогам ранее проведенной аттестации рабочее место было признано вредным либо опасным.
Когда нужно провести СОУТ вне плана
Спецоценка проводится раз в 5 лет, но иногда ее нужно провести чаще. Это следует сделать, если:
- введено новое рабочее место;
- получено предписание трудовой инспекции о проведении внеплановой спецоценки;
- изменился технологический процесс, состав используемого в работе сырья или материалов, изменились средства индивидуальной или коллективной защиты, и это может оказать влияние на уровень вредности и опасности труда;
- на рабочем месте произошел несчастный случай или выявлено профзаболевание;
- на этом настаивает профсоюз, и его требование мотивировано.
В зависимости от того, чем вызвана внеплановая проверка, устанавливаются сроки ее проведения. Так, если введено рабочее место, то провести спецоценку нужно в течение года. А если получено предписание трудовой инспекции, то для СОУТ отводится 6 месяцев.
Что будет, если не проводить спецоценку
Итак, СОУТ является обязательным мероприятием. Если им пренебречь, последует административная ответственность по части 2 статьи 5.27.1 КоАП РФ. Штрафы будут такие:
- для должностных лиц организации, повинных в непроведении СОУТ, а также для индивидуальных предпринимателей — 5-10 тыс. рублей;
- для компаний штраф серьезней — 60-80 тыс. рублей.
Порядок проведения спецоценки
Издание приказа
В первую очередь, руководитель работодателя издает приказ о создании комиссии по проведению СОУТ. В приказе следует перечислить членов комиссии, а также указать, что директор компании является ее председателем. Это обязательное требование закона 426-ФЗ.
В составе комиссии не может быть менее трех человек. Если их больше, то общее число должно быть нечетным. Среди членов комиссии должен быть сотрудник, отвечающий за охрану труда. Если компания небольшая, то таким специалистом может быть сам руководитель.
Определение списка рабочих мест и утверждение графика
Комиссия должна утвердить перечень мест, которые будет оценивать. Если в компании есть аналогичные рабочие места, то нужно оценить лишь 1/5 от их числа, но не менее двух.
Аналогичные рабочие места имеют общие характеристики:
- они расположены в однотипных помещениях;
- они одинаково освещаются, отапливаются, вентилируются;
- работники, занятые на них, имеют одинаковые должности, специальности, профессии, одинаковый режим работы, выполняют одни и те же функции, используют аналогичное оборудование, сырье и т. д.
Затем комиссия должна составить график проведения спецоценки, а директор — утвердить его своим приказом.
Привлечение специализированной организации
Затем следует выбрать специализированную организацию для проведения СОУТ. Все они включены в реестр, который ведется на сайте Минтруда.
Следующий шаг — заключение с выбранной организацией договора. После этого следует предоставить ей всю необходимую документацию, которая может охарактеризовать условия труда. Это различные технические документы, схемы, сертификаты на материалы и так далее.
Проведение СОУТ и утверждение результатов
Теперь в процесс вступает специализированная организация. Она изучает предоставленные компанией документы и выявляет опасные для труда факторы. Если таковые обнаруживаются, комиссия работодателя должна этот факт утвердить. Затем оценивается, насколько эти факторы опасны или вредны, то есть производится их измерение.
Когда все рабочие места подобным образом оценены, производится их классификация. Все они подразделяются на четыре категории: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.
Эта информация включается в отчет о проведении спецоценки условий труда. Все члены комиссии должны его подписать, после чего он утверждается руководителем работодателя (председателем комиссии). Если кто-то из комиссии не согласен с отчетом, он вправе изложить свои соображения в письменном виде — они должны прилагаться к отчету.
Уведомление специализированной организации
Когда отчет утвержден, нужно поставить в известность об этом специализированную организацию, проводившуюся СОУТ. Сделать это нужно в течение 3 рабочих дней после утверждения отчета. Для этого компания направляет в адрес организации его копию.
Выбор метода уведомления остается за работодателем. Однако следует позаботиться о том, чтобы на руках осталось подтверждение того факта, что уведомление было направлено.
Сообщение о соответствии условий труда
Если все рабочие места отнесены к категории оптимальных или допустимых, нужно это задекларировать. Для этого предусмотрена специальная декларация, утвержденная приказом Минтруда от 7 февраля 2014 г. № 80н. Подается она в Трудовую инспекцию не позднее 30 дней со дня утверждения отчета о проведении СОУТ.
Еще один обязательный шаг — разместить итоги спецоценки на официальном сайте компании, если он имеется. Сделать это нужно также в 30-дневный срок после утверждения отчета. Сведения на сайте размещаются в виде сводной информации об итогах оценки. Необходимо указать установленные классы и подклассы рабочих мест по условиям труда и описать мероприятия, которые будут направлены на их улучшение.
В тот же срок следует ознакомить с результатами спецоценки всех сотрудников под подпись.
Что нужно сделать с результатами СОУТ
Итак, на руках у работодателя есть результаты спецоценки условий труда его сотрудников. Что дальше? Это не просто отвлеченные показатели — они напрямую влияют на трудовые отношения. Работодателю следует:
- Добавить в трудовой договор положение об условиях труда на рабочем месте. Это нужно проделать не только с шаблоном договора для новых сотрудников — придется изменить и действующие договоры путем подписания допсоглашений.
- Принимать во внимание результаты СОУТ при учете рабочего времени и планировании отпусков. Работники, чьи рабочие места признаны вредными, вправе рассчитывать на сокращенное рабочее время (36 часов вместо 40), дополнительные дни отпуска либо компенсацию в виде 4% от оклада.
- Использовать полученные результаты для заполнения формы 4-ФСС, когда следующий раз придет время подавать этот отчет.