Понятие продолжительности рабочего времени имеет двоякий смысл. С одной стороны, это количество часов, которые сотрудник отрабатывает. С другой стороны, это промежуток, установленный для исполнения работником своих обязанностей.

Отличие от фактически отработанных часов

Помимо двух упомянутых выше трактовок продолжительности рабочего времени, есть понятие фактически отработанного времени. Эти определения неравнозначные. Если под продолжительность рабочего времени понимают его регламентированный промежуток, например, с 8:00 до 17:00, то фактически отработанное время будет меньше. Продолжительность рабочего времени включает перерыв на обед, но дело не только в этом. Сотрудники также могут прерываться в течение дня на кратковременный отдых, перекур и так далее. Другими словами, фактически отработанное время всегда меньше, чем длина рабочего дня.

Сколько длится рабочее время

Контур.Экстерн

Закон регулирует максимальную продолжительность рабочего времени — об этом сказано в статье 91 Трудового кодекса. Его величина не может превышать 40 часов в неделю. Что же касается минимальной продолжительности, то законами она не ограничена. Иначе говоря, по согласованию с работодателем сотрудник может отрабатывать не стандартные 8 часов в день, а меньше. В данном случае речь будет идти о неполной занятости.

Однако для отдельных категорий работников существует сниженная продолжительность рабочего времени. Данные об этом представлены в следующей таблице.

Таблица. Сокращенная продолжительность рабочего времени в неделю для отдельных категорий работников

Категория работника Продолжительность рабочего времени
  • для лиц младше 16 лет,
  • для учащихся школ и колледжей
до 24 часов в неделю
  • для лиц 16-18 лет,
  • для инвалидов I и II группы
до 35 часов в неделю
  • для работников во вредных условиях 3 или 4 степени,
  • для работников в опасных условиях,
до 36 часов в неделю

Этот список может быть расширен правовыми актами, которые устанавливают особую продолжительность рабочего времени для представителей тех или иных профессий или категорий работников.

Контур.Фокус

Особая продолжительность рабочего времени

Нормы по времени, которые должен отработать сотрудник, обычно закрепляются в договоре. При этом можно прописать, что человек работает неполный день. Соглашение об этом должно быть достигнуто между сторонами трудовых отношений. Но в некоторых случаях сделать это работодатель обязан вне зависимости от своего желания. Так, обеспечить сокращенную продолжительность рабочего времени нужно:

  • для беременных женщин;
  • для родителей и лиц, приравненных к ним, если ребенок не достиг 14-летнего возраста ли 18-летнего в том случае, если он инвалид;
  • для работника, родственник которого нуждается в медицинском в уходе по показаниям.

Обратите внимание, что трудовые права гражданина, который работает неполное рабочее время, нарушаться не должны. Это значит, что он вправе рассчитывать на отпуск нормальной длительности, а также на обычное исчисление стажа.

Особенности сферы образования

Преподаватели школ, вузов и иных учебных заведений работают 36 часов в неделю, а не 40. При этом индивидуальная продолжительность рабочего времени каждого преподавателя зависит от разных факторов, в том числе:

  • от занимаемой должности;
  • от количества часов в смене (18 часов в неделю в школах, 720 в год — в высших учебных заведениях);
  • от учебной нагрузки;
  • от верхнего предела такой нагрузки.

На практике это означает, что, например, профессор должен отработать меньше часов, чем доцент, а тот — чем старший преподаватель.

Средняя продолжительность рабочего дня

Экономисты для анализа используют показатель средней продолжительности рабочего дня — по нему оценивается экономическая эффективность. Рассчитывается по формуле:

Общее количество отработанных человеко-часов / число дней в периоде

Этот показатель применяется руководством организации для анализа кадровой политики, оценки выработки и трудоемкости производства и других целей.