Бухгалтеров и аудиторов обяжут сообщать о подозрительных сделках

Бухгалтеров и аудиторов обяжут сообщать о подозрительных сделках клиентов

image_pdfimage_print

Согласно новым правилам, которые были утверждены Постановлением Правительства от 09.04.2021 № 569, адвокаты, нотариусы, а также организации и индивидуальные предприниматели, занятые в сфере аудита обязаны подавать сведения в Росфинмониторинг по-новому.

До конца апреля текущего года действовали ранее утверждённые Постановлением Правительства от 16.02.2005 № 82 правила, согласно которым и происходила процедура представления аудиторских сведений в Росфинмониторинг. Однако, с 23 апреля 2021 года порядок предоставления данных сведений обновился.

Теперь у контрагента есть 3 дня на то, чтобы проинформировать соответствующие органы о проведении подозрительной сделки. Делается это посредством предоставления сведений в электронной форме через личный кабинет на сайте Росфинмониторинга. Кроме того направить информацию можно и посредством информационных систем, которые могут быть использованы для получения как государственных, так и муниципальных услуг. При этом следует учитывать, что подача сведений о проведении подозрительной сделки невозможна на оптическом или цифровом носителе информации. Исключением из данного правила является отсутствие возможности подачи сведений посредством интернет-сообщения.

В новых правилах есть еще одно уточнение, согласно которому, «поставщики» информации не имею права и не должны допускать разглашения факта представления информации в Росфинмониторинг.

Напомним, согласно тексту Федерального закона от 23.04.2018 № 112-ФЗ выше перечисленные юридические и физические лица обязуются представлять информацию о сделках или операциях клиента, которые могут быть потенциально осуществимыми с целью отмывания преступных доходов или же с целью финансирования терроризма. Обновленные правила получили юридическую силу с 23 апреля 2021 года.

Читайте также Новая форма СЗВ-ТД с июля 2021 года

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.