Единый срок уплаты налога на имущество

Налог на имущество с 2022 г

image_pdfimage_print

Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ внесены поправки в правила начисления, произведения оплаты и декларирования налога на имущество с 2022 года.

Согласно внесённым поправкам, налог на имущество юрлиц должен быть начислен и по нему должна быть произведена оплата не позднее 1 марта того года, который следует за истёкшим налоговым периодом. В случае проведения авансовых платежей, их оплата должна быть совершена в срок не позднее последнего числа месяца, который следует за истёкшим отчётным периодом.

ВНИМАНИЕ! Все вышеперечисленные правила вступают в законную силу с 1 января 2022 года, что устанавливает с 2022 года единый срок уплаты налога на имущество и авансовых платежей по нему для всех плательщиков налогов. Ранее, напомним, Федеральная Налоговая Служба давала разрешение субъектам РФ самостоятельно назначать указанные сроки.

Статья 382 НК РФ дополнена положениями, согласно которым начисление налога будет приостановлено с начала месяца, в который произошла гибель или уничтожение объекта собственности, который облагается налогом, в том случае, если владелец данного объекта обратится с соответствующим заявлением в любой налоговой орган.

Кроме того, согласно новым нормам законодательства устанавливается экстерриториальный порядок заявления о налоговых льготах, т.е. организации, зарегистрированные в РФ и обладающие правом на получение льгот по налогам, получат возможность подавать заявления о льготах в любой налоговый орган.

ВНИМАНИЕ! Такое правило действует исключительно для тех объектов недвижимости, для которых определение налоговой базы ведётся по кадастровой стоимости.

В ст. 386 Налогового Кодекса РФ также были внесены поправки, а именно:

  • Юридические лица, владеющие объектами, налоговая база которых определяется исключительно по их кадастровой стоимости, освобождаются от представления отчетности по налогу на имущество в ФНС по данным объектам. Инспекция сама рассчитает сумму налога и пришлет расчет налогоплательщику.
  • Нововведения начинают действовать с 2022 года.

Читайте также Старая форма СЗВ-ТД может использоваться в срок до 1 августа 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *