Переплата по налогу

Излишек по налогу. Новое применение

image_pdfimage_print

С 1 октября 2020 года у налогоплательщиков появится возможность использовать суммы переплаты по одному налогу для погашения долга по другому. Об этой прекрасной новости сообщается в письме Министерства финансов РФ от 10 августа 2020 года № 03-02-07/1/72100.

Действующие нормы

В соответствии с текущими нормами Налогового кодекса РФ допускается зачёт величины излишка налога в счёт будущих перечислений по налогу того же уровня бюджета, это означает, что переплату по налогу федерального уровня можно учесть только в отношении аналогичных налогов, то же самое касается региональных и местных налогов. Подобная норма содержится в п. 1 ст. 78 НК РФ.

Нововведение

Ещё в прошлом году был подписан Федеральный закон от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ, который предусматривал отмену правила, ограничивающего зачёт сумм переплат. Однако, в силу данное положение вступит с 1 октября 2020 года.

Теперь допускается зачесть величину излишне уплаченного налога в отношении любого другого налога или сбора, а также направить на погашение пеней и штрафов. При этом уровень бюджет значения не имеет, т.е. переплатой по федеральному налогу можно погасить региональную недоимку.

Также в Министерстве финансов отметили, что новое положение допускается применять к суммам переплат, образовавшимся до 1 октября.

Порядок возврата сумм переплат

Изменения затронут и порядок возврата сумм переплат. Теперь налоговая инспекция прежде чем вернуть излишнюю сумму на расчётный счёт предприятия, должна погасить имеющиеся недоимки по всем налогам, сборам, пеням и штрафам вне зависимости от уровня бюджета, на котором имеются долги, и только после этого оставшаяся сумма, если таковая будет, подлежит перечислению на расчётный счёт.

Читайте также Если у ИП нет ККТ, то как подтвердить расходы?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.