Изменения формы декларации по налогу на имущество организаций

Изменения формы декларации по налогу на имущество организаций

image_pdfimage_print

«Имущественная» декларация

Следует сказать, что кардинально форма декларации по налогу на имущество организаций не изменилась, структура отчёта сохранила прежний вид. Причиной внесения поправок, перечисленных в приказе ФНС от 18.06.21 № ЕД-7-21/574@, стало создание федеральной территории «Сириус». Поэтому с 1 января в декларации возможно указание кода налогового органа, который действует на данной территории.

Кроме того, в новой форме были внесены корректировки в штрих-коды листов.

В период отправки отчётности комфортнее себя чувствуют организации, использующие для подготовки, проверки и направления отчётности онлайн-платформы, к примеру, платформу «Контур.Экстерн». Там автоматически предлагаются актуальные формы, коды и контрольные соотношения для проверки отчётности, без манипуляций пользователя. Если данные налогоплательщика не соответствуют контрольным соотношениям, тогда платформа выдаст предупреждение и даст подсказки по исправлению ошибок.

Сообщение о наличии недвижимости и ТС у физического лица

Представленный приказ также обновляет форму, с помощью которой физические лица сообщают в ИФНС о наличии недвижимости или транспорта. Следует напомнить, что граждане оплачивают налоги на имущество и транспорт согласно налоговому уведомлению. По истечении календарного года, если уведомление из налоговой не поступило, владелец недвижимости или автотранспорта должен до 31 декабря следующего года уведомить ИФНС о наличии у него перечисленных ранее объектов. Приказ ФНС от 26.11.14 № ММВ-7-11/598 утвердил действующую форму подобного сообщения.

Кроме того, в заявлении необходимо указать полные ФИО физического лица, дату и место рождения, паспортные данные.

Также новые положения уточняют, что если заявление содержит в себе ИНН физического лица, тогда нет необходимость вписывать дату и место рождения и паспортные данные.

Прочая изменённая документация

Помимо этого, некоторые формы понесли технически правки, среди них:

  • заявления организации о предоставлении льготы по налогу на транспорт или землю
  • сообщения о наличии у организации транспортных средств или земельных участков, которые признаются объектами налогообложения по соответствующим налогам

Если организацией не будет получено сообщение инспекции о вычисленном размере налога в отношении земельного участка или транспортного средства, то она обязана самостоятельно уведомить налоговую об имеющихся объектах налогообложения.

Читайте также Столичные организации и ИП получат деньги на профилактику коронавируса

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.