Изменения в расчёте налога на прибыль

Изменения в расчёте налога на прибыль

image_pdfimage_print

Изменения в учёте субсидий

С 01.01.2022 налогоплательщики могут не включать в доходы все коронавирусные субсидии, которые получены из федерального или регионального бюджета. Необходимо соблюдать 2 условия:

  1. Субсидии должны быть получены субъектами малого или среднего предпринимательства (МСП) либо социально ориентированными некоммерческим организациями (СОНКО).
  2. Получатели субсидий на дату их получения должны присутствовать в едином реестре субъектов МСП или относиться к СОНКО.

Сейчас освобождение от включения субсидий в доходы происходит гораздо сложнее. Налогоплательщики по состоянию на 01.03.2020 должны присутствовать в едином реестре субъектов МСП и осуществлять деятельность в отраслях, наиболее пострадавших от распространения COVID-19.

Законопроект № 1258307-7, который меняет учёт субсидий, уже принят Госдумой РФ в третьем чтении. Новые правила смогут применяться задним числом, то есть с 01.01.2021.

Изменения в учёте санитарно-курортных расходов

С 01.01.2022 вступят в силу изменения, упрощающие учёт санаторно-курортных расходов. В расходы можно будет включать затраты на стоимость путёвок, которые были приобретены по договору с санаторием. Напомним, что сейчас в расходы можно включать лишь затраты на стоимость путёвок, приобретённых по договорам с турагентствами или туроператорами.

Работодатели смогут включать в расходы компенсации, выплаченные на санаторно-курортное лечение супругам, детям и родителям сотрудников (ФЗ от 17.02.2021 № 8-ФЗ).

Изменения в правилах начисления амортизации

Изменятся и правила начисления амортизации. При реконструкции будет действовать правило, применяемое при техперевооружении, модернизации, достройке и дооборудовании.

Первоначальная стоимость основных средств будет меняться, независимо от размера их остаточной стоимости. Если после техперевооружения, модернизации или реконструкции изначально установленный срок полезного использования имущества не увеличится, применяется ранее принятая норма амортизации (ФЗ от 02.07.2021 № 305-ФЗ).

Изменения, касающиеся переноса убытков

Одно из важных изменений в учёте затронет перенос убытков прошлых лет. Базу налогообложения по налогу на прибыль можно уменьшить на сумму убытков. При этом в отчётном периоде в убытки можно списать не больше 50% от суммы прибыли, с которой уплачивается налог. Это срочное ограничение — действует до 31.12.2021. Однако законодатель продлил его действие и разрешил переносить убытки в таком порядке до конца 2024-го (ФЗ от 02.07.2021 № 305-ФЗ).

Читайте также Семь новых правил выплаты пособий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.