Налог на прибыль и переплата по налогам

Налог на прибыль и переплата по другим налогам

image_pdfimage_print

Рассмотрим ситуацию. Предприятие при определении размера налоговой базы по налогу на прибыль учло сумму перечисленного налога на землю. Позднее выяснилось, что по земельному налогу имеет место переплата. Как в этом случае поступить предприятию? Нужно ли подавать в налоговые органы уточняющую налоговую декларацию по налогу на прибыль с учётом сумм корректировки? Ответ на эти вопросы содержится в письме Министерства финансов РФ от 31 июля 2020 года № 03-03-07/67349.

Положения Налогового кодекса

В ст. 54 НК РФ закреплён общий порядок исчисления налоговой базы. В соответствии с данной статьёй в случае выявления ошибок или неточностей в истекших периодах предприятие должно пересчитать базу с учётом имеющихся данных за тот период, к которому относятся обнаруженные ошибки. Если точно неизвестно, к какому периоду относятся выявленные сведения, то их стоит учитывать в периоде их обнаружения.

Позиция Минфина

Министерство финансов РФ в своём письме ссылается на Постановление Президиума ВАС РФ от 17 января 2012 года № 10077/11, в котором сказано, что сумма переплаты по налогу, учтённая при определении налоговой базы по налогу на прибыль, не является ошибкой.

Наличие переплаты по налогу следует рассматривать как доход текущего периода. Значит, в декларации её необходимо отразить по строке, предназначенной для внереализационных доходов. При этом корректировать ранее представленные декларации по налогу на прибыль не нужно.

Читайте также Самые распространённые ошибки при УСН

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.