Распространённые ошибки при УСН

Самые распространённые ошибки при УСН

image_pdfimage_print

В статье рассмотрены самые распространённые ошибки, которые допускаются организациями при использовании в учёте упрощённой системы налогообложения.

Счёт-фактура с НДС

Если организация применяет «упрощёнку», то с неё снимается обязанность по уплате НДС. Однако, порой контрагенты настаивают на том, чтобы в счёте-фактуре указывался размер НДС, и предприятие вынуждено идти им навстречу, чтобы не растерять клиентов.

Такие действия обернутся расходами как для организации на УСН, так и его контрагента.

Как только организация выпускает счёт-фактуру с суммой НДС, она сразу становится плательщиком НДС и обязана сделать соответствующий платёж, а, следовательно, представить в налоговую декларацию по НДС.

Контрагент заинтересован в получении счёта-фактуры с выделенной суммой НДС с надеждой указать данную сумму к вычету. Хотя зачастую налоговые органы в этом отказывают.

Судебная практика в таких ситуациях тоже не имеет общего мнения, суды занимают как сторону инспекции, так и сторону налогоплательщиков.

Поэтому во избежание дополнительных расходов и возможных судебных разбирательств налогоплательщику на УСН нужно чётко следующим правилам:

  • не выставлять счёта-фактуры
  • акты и накладные не должны содержать в себе информацию с выделенным НДС

Если же без счёта-фактуры не обойтись, то необходимо указать «без НДС».

Налог рассчитывается со всех зачисляемых средств

Организация на УСН не должна включать в список доходов для определения величины налога такие поступления на расчётный счёт как:

  • зачисление суммы полученных кредитов
  • пополнение личными средствами
  • взносы от учредителя, который обладает более 50% уставного капитала

Такие суммы приведут к образованию переплаты.

Неверно посчитанные курсовые разницы

Для целей налогообложения по УСН выручка, полученная в валюте, пересчитывается по рублёвому курсу Центробанка в момент попадания средств на транзитный счёт.

Далее средства попадают на текущий валютный счёт предприятия, на котором средства могут быть пересчитаны в связи с изменением курса или в случае продажи валюты. Так и образуется курсовая разница.

Контур.Фокус

Если средства находятся на балансе счёта без движения, то курсовые разницы не влияют на УСН. Положительная разница при увеличении курса ведёт к завышению налога, отрицательная – к занижению.

Если имела место продажа валюты, то для начала необходимо определить разницу между курсом продажи и курсом Центробанка на момент совершения сделки. Далее полученный результат необходимо умножить на сумму валюты, которая была продана. Если курс продажи выше курса ЦБ, то полученная сумма учитывается как доход. Если, наоборот, то сумма никак не повлияет на УСН.

Если не учитывать положительную разницу или, наоборот, учесть отрицательную, то это приведёт к занижению налога и, соответственно, штрафным санкциям.

Включать в состав абсолютно все расходы

Поскольку доходы признаются при УСН таковыми в момент зачисления средств на расчётный счёт, то предприниматели ошибочно придерживаются мнения, что как только средства были списаны со счёта их можно признавать расходами.

Чтобы расходы можно было использовать с целью уменьшения налогооблагаемой базы при объекте «доходы минус расходы», должны одновременно выполняться следующие условия:

  • расход оплачен
  • по совершенному платежу должны иметься необходимые подтверждающие документы (акт, накладная и прочее)
  • списание средств со счёта экономически обосновано
  • расходы включены в перечень, который содержится в ст. 346.16 НК РФ
  • если расходы понесены для закупки продукции с целью её дальнейшей перепродажи, то признать их можно только по завершении процесса реализации

Если хотя бы одно из условий не выполнено, то доходы нельзя принимать к учёту с целью снижения налогооблагаемой базы, иначе это приведёт к штрафным санкциям со стороны налоговой инспекции.

Не перечислять авансы по налогу

Если организация приняла решение использовать упрощённую систему налогообложения, то ни в коем случае нельзя забывать о перечислении авансовых платежей по итогам каждого квартал. Делать это необходимо до 25 числа месяца, следующего за кварталом.

Если просрочить платёж или вовсе его не заплатить, то это приведёт к пеням со стороны инспекции. Размер пеней определяется как 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки, а после 30 дней расчёт уже будет осуществляться как 1/150 от ставки в день.

Не перечислять суммы аванса по налогу допускается только если:

  • в течение квартала не было получено никакого дохода
  • сумма расходов оказалась больше доходов

В случае превышения расходов над доходами по итогам, необходимо перечислить минимальную сумму.

К авансовым платежам понятие минимального платежа применять нельзя, если по итогам квартала был получен убыток, то платёж в этот раз можно не осуществлять.

Читайте также Отчёты индивидуального предпринимателя за III квартал

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *