Налоговая льгота на имущество для ИП на УСН

Налоговая льгота на имущество для ИП на УСН

image_pdfimage_print

Как известно, индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не платят налог на имущество в отношении объектов, используемых в предпринимательской деятельности (за исключением объектов, включенных в региональный «кадастровый» перечень; п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Если ИП желает воспользоваться льготой, он должен сообщить об этом в ФСН, направив соответствующее заявление. Данный порядок получения льготы утверждён письмом ФНС от 18.12.20 № БС-3-21/8406@.

При этом нужно обратить внимание на то, что закон не обязывает ИП подавать подобное заявление в обязательном порядке. Согласно ст. 407 п.6 НК РФ льгота предпринимателю предоставляется или на основании заявления, или на основании сведений, полученных самими налоговиками. Обычно информация предоставляется государственными органами, регистрирующими права на недвижимость.

Но следует учесть, что сведения, получаемые ФСН, носят общий характер: сведения о купле, сдаче в аренду, продаже и прочее. В этой информации не указывается, используется ли данная недвижимость в предпринимательской деятельности или нет. Не имея конкретной информации о статусе используемой недвижимости, налоговики могут лишить ИП льготы. Чтобы подобных неприятностей не происходило, предприниматель подает заявление в инспекцию, указывает на то, что недвижимость используется в хозяйственной деятельности, и получают освобождение от уплаты налога.

Читайте также Работодателям расширят перечень затрат, которые уменьшают налог на прибыль

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.