Мишустин о недопустиомсти увольнения сотрудников

Мишустин предупредил работодателей о недопустимости увольнений на фоне коронавируса

image_pdfimage_print

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил работодателям, что необоснованно сокращать персонал из-за коронавируса недопустимо.

На совещании по вопросам экономики глава правительства уделил особое внимание этой теме:

«Мы будем отдельно следить за тем, как идёт перевод на удалённый режим. Но увольнение, даже в нынешней, не очень простой ситуации, должно быть крайней мерой. Если у кого-то возникнет соблазн воспользоваться шумихой вокруг коронавируса и решить свои текущие проблемы за счёт сокращения персонала, такие предприятия будет проверять трудовая инспекция, Федеральная налоговая служба и прокуратура. Так же будем поступать, если будут жалобы на задержку в выплате заработных плат», — заявил Михаил Мишустин.

Мишустин признаёт, что многие компании понесут финансовые потери из-за снижения потока клиентов, а также кассовые разрывы и прочие трудности, вызванные невозможностью для сотрудников выполнять свои прямые обязанности. «Но сотрудники здесь страдать не должны», — подчеркнул премьер.

Премьер-министр напомнил, что приостановлены налоговые проверки и мораторий на выплату страховых взносов малых и средних предприятий. «Если будут долги по зарплате или необоснованные сокращения, для таких предприятий мораторий будет отменён со всеми соответствующими последствиями. Прошу Роструд следить за этим особо», — заявил премьер.

Правительство будет ежедневно отслеживать ситуацию на рынке труда в условиях коронавируса и мониторить выплаты зарплат. Власти также примут меры по поддержке бизнеса в случае, если ситуация ухудшится.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.