Новая форма декларации по налогу на имущество организаций

Новая форма декларации по налогу на имущество организаций

image_pdfimage_print

Приказом от 09.08.2021 № ЕД-7-21/739@ ФНС изменила форму, формат и правила заполнения декларации по налогу на имущество организаций. Изменения вступят в силу с 1 января 2023-го.

За этот год это уже второе обновление декларации:

По ФЗ от 02.07.2021 № 305-ФЗ с 2022-го:

  1. Российским организациям:
    • необходимо отражать в декларации по налогу на имущество только недвижимость, налог по которой исчисляется по среднегодовой стоимости
    • «кадастровые» объекты упоминать не нужно. Если юрлицо имеет только «кадастровую» недвижимость, сдавать декларацию не требуется (п. 6 ст. 386 НК РФ)

Иностранные юрлица по-прежнему должны декларировать «кадастровую» недвижимость.

  1. Организациям, имеющим право на льготу, необходимо считать налог на имущество с учётом коэффициента, который исчисляется путём деления числа полных месяцев, когда льгота отсутствовала, на общее число месяцев в налоговом (отчётном) периоде.

По п. 8 ст. 382 НК РФ месяц возникновения и прекращения льготы принимается за полный месяц.

Все перечисленные изменения учтены ФНС в новой форме декларации по налогу на имущество.

Обратите внимание. Чтобы испытывать комфорт при сдаче отчётности, рекомендуем использовать для подготовки, проверки и сдачи отчётности веб-сервисы (например, систему «Контур.Экстерн»), в которых устанавливаются все актуальные формы, коды и контрольные соотношения для автоматической проверки отчётности.

Если введённые налогоплательщиком данные не соответствуют контрольным соотношениям, сервис выдаст предупреждение, а также подсказку, как исправить ошибки.

Читайте также Как обжаловать исключение из ЕГРЮЛ

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.