Единый реестр субъектов МСП

Обновлён Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

image_pdfimage_print

Единый реестр МСП создаётся с целью оказания поддержки со стороны государства предприятиям (См. также: «Меры поддержки бизнеса в августе 2020 года»).

Кого включают в Единый реестр МСП

В соответствии с требованиями Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся следующие юридические лица:

  • фирмами малого предпринимательства признаются те юридические лица, численность которых не превышает 100 человек, а доход не более 800 млн. рублей
  • фирмами среднего предпринимательства признаются те юридические лица, у которых численность персонала варьируется в пределах от 101 до 250 человек, а полученный доход не превышает 2 млрд. рублей

В реестр МСП также могут быть отнесены юридические лица с иностранным участием. Обязательным условием является нахождение их на территории государств, не относящихся к оффшорным зонам.

В отношении субъектов МСП действуют «надзорные каникулы», которые на определённое время освобождают организации от проведения плановых проверок соответствующими ведомствами.

Стоит помнить, что помимо включения в Единый реестр, юридические лица могут быть также исключены из него. Это может произойти из-за нарушения установленных лимитов по численности сотрудников и полученному доходу. Субъекты МСП могут лишиться своего статуса также из-за нарушения сроков представления налоговой отчётности и сведений о среднесписочной численности сотрудников.

Обновление реестра МСП

10 августа 2020 года Федеральной налоговой службой был актуализирован Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

При составлении реестра специалистами ФНС во внимание брался факт переноса сроков предоставления налоговой отчётности из-за настигнувшей нашу страну пандемии коронавирусной инфекции. Подробнее в статье: «Путин подписал закон о списании налогов за II квартал 2020 года».

В 2020 году количество субъектов МСП превысило отметку в 5,5 миллиона, в том числе 2,3 миллиона являются индивидуальными предпринимателями.

В реестр также внесена информация об обществах с ограниченной ответственностью, где участниками выступают общественные объединения инвалидов.

Включение вышеупомянутых ООО в реестр позволит им пользоваться преимуществами и льготами, направленными на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Читайте также: Что делать, если при перечислении налога в бюджет был указан неверный КБК?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.