Указан неверный КБК

Что делать, если при перечислении налога в бюджет был указан неверный КБК?

image_pdfimage_print

Коды бюджетной классификации (КБК) предназначены для того, чтобы платежи от юридических лиц были корректно приняты системой и направлены по назначению в соответствующее ведомство.

Арбитражный суд Московского округа в своем недавнем постановлении от 22.06.20 № А40-258073/2019 пояснил, что нельзя считать обязанность по уплате налога неисполненной, если в реквизитах платежного поручения организации был указан неправильный КБК.

Ситуация-основание для судебного разбирательства

У организации-налогоплательщика произошла ситуация, когда при перечислении НДФЛ в платежном поручении в графе КБК ошибочно был указан код, предназначенный для уплаты страховых взносов.

В этой ситуации налоговая инспекция выступила с позицией, что подлежащая уплате сумма налога не поступила на соответствующий счет в бюджете. А значит, у ФНС имеются все основания для привлечения организации к ответственности. Был выписан штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Инспекторы налоговой службы даже не приняли во внимание тот факт, что организация уже на следующий день после совершения ошибочного платежа обратилась в ведомство с заявлением на уточнение.

Мнение судей по данному делу

Дело рассматривалось в трех судах. Все они были единогласны в том, что решение налоговой инспекции о взыскании штрафа является необоснованным. Применить к организации штрафные санкции можно в случаях, если в платежном поручении неверно указан расчетный счет Федерального казначейства и наименование банка, поскольку некорректность этих данных приведет в отказе в совершении платежа, а значит налог будет считаться не перечисленным.

Если же допущенные организацией в платежном поручении ошибки не повлекли за собой не зачисление суммы налога на расчетный счет казначейства в бюджетной системе РФ, то плательщик имеет право уточнить неправильно указанные сведения в платежном поручении.

Из этого следует, что код бюджетной классификации не является решающим фактором при зачислении денежных средств в пользу бюджета РФ. Налогоплательщик имеет право на уточнение ранее совершенного платежа, если сумма успешно дошла до счета казначейства, при этом совершенно неважно, на какой уровень бюджета произошло фактическое зачисление средств. Судьи связывают это с тем, что бюджет РФ является совокупным и состоит из множества уровней прочих бюджетов.

В случае ошибки в КБК сумма уплаченного налога все-таки поступила в бюджет, неважно какого уровня, обязанность по уплате считается выполненной. А налогоплательщик имеет возможность подать заявление на уточнение данных в платежном поручении.

Мнения экспертов

Стоит отметить, что суд ссылался на ст. 45 НК РФ, действие которой прекратилось 1 января 2019 года. В настоящее время организация-налогоплательщик имеет возможность уточнить платежное поручение, даже если допустила ошибку в реквизитах органа Федерального казначейства.

Эксперты рекомендуют заполнять платежные поручения с помощью автоматизированных программ. Можно сформировать платежку в сервисе Контур.Экстерн непосредственно при сдаче отчетности. Если систематически прибегать к использованию программ, то риск совершения ошибок становится минимальным. В Контур.Экстерне проходят своевременно обновления, которые в автоматическом режиме вносят все изменения в реквизиты получателя, актуальные КБК, номера счетов управлений Федерального казначейства, коды для статуса плательщика. Соответственно данные в платежном поручении всегда будут актуальными.

Читайте также: «Изменения сроков декларации соответствия условий труда».

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.