Оплата госпошлины с заблокированного счёта

Оплата госпошлины с заблокированного счёта

image_pdfimage_print

Министерство финансов Российской Федерации разъяснило важные аспекты уплаты государственной пошлины, даже если банковский счёт находится в состоянии блокировки. Как известно, приостановление операций по счёту приводит к прекращению всех расходных операций, но существуют определённые исключения из этого правила.

В соответствии с пунктом 1 статьи 76 Налогового кодекса РФ, блокировка счёта подразумевает остановку всех расходных операций по нему. Тем не менее, существует несколько случаев, когда блокировка не распространяется на определённые платежи.

Во-первых, блокировка счёта не затрагивает платежи, очередность исполнения которых имеет более высокий приоритет перед уплатой налогов, сборов и взносов. Это может включать в себя платежи, которые должны быть исполнены до обязанности по уплате налогов или сборов.

Во-вторых, операции по списанию средств со счёта для уплаты налогов, авансовых платежей, сборов, взносов, пеней и штрафов также не подпадают под блокировку. Эти средства могут быть списаны и перечислены в бюджет независимо от состояния счёта.

Исходя из этой информации, Министерство финансов пришло к выводу, что блокировка счёта не влияет на возможность уплаты государственной пошлины, а также на выплату пеней и штрафов, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

Читайте также Упрощённый процесс уплаты НДФЛ и сдачи уведомлений: ключевые изменения в 2024 году

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *