Освобождение от НДС

Освобождение от НДС после перехода на ОСНО

image_pdfimage_print

В соответствии с п.1 ст.145 НК РФ налогоплательщики могут быть освобождены от обязанности по уплате НДС при условии, что объём выручки за последние три календарных месяца составил не более 2 млн рублей. По этому поводу ФНС опубликовала письмо от 30 декабря 2020 года № КВ-4-3/21922, в котором рассказывает о данном праве после перехода с ЕНВД на ОСНО.

Общий порядок освобождения от НДС

С этого года применение на территории РФ режима ЕНВД невозможно, поэтому все налогоплательщики должны были сделать выбор в пользу одного из специальных режимов или режима ОСНО, на который не определившиеся компании и ИП были переведены автоматически.

Налогоплательщики, которые предпочли общий режим налогообложения, могут воспользоваться правом освобождения от НДС, если будет выполнено условие о сумме полученной выручки: не более 2 млн рублей за 3 последних месяца. Для реализации права необходимо направить в территориальное отделение ФНС следующий пакет документов:

  • заявление
  • выписка из бухгалтерского баланса (для юрлиц) или из книги учёта доходов и расходов и операций (для ИП)
  • выписка из книги продаж

Читайте также Нововведения по НДС в 2021 году

Особенности освобождения от НДС

Документы, которые были упомянуты выше и необходимы для подтверждения права освобождения от НДС, могут отсутствовать у компаний, которые в 2020 году применяли в деятельности режим ЕНВД, поскольку налогоплательщики не были обязаны вести книгу продаж и книгу учёта доходов и расходов и хозопераций. К тому же нормы Федерального закона от 6 декабря 2011 году № 402-ФЗ разрешали компаниям и ИП на «вменёнке» не вести бухгалтерский учёт.

ФНС в своём письме разъяснила, как в таком случае действовать юридическим лицам и ИП.

Алгоритм действий для юридических лиц

В соответствии с нормами из Постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 года № 33 организации могут подтвердить объём полученной выручки регистрами бухгалтерского учёта. Соответственно именно их необходимо приложить к заявлению по реализации права освобождения от НДС с 2021 года.

Алгоритм действий для ИП

Если ИП осуществляет деятельность с использованием онлайн-кассы или для учёта выручки имеется специальный банковский счёт, то, кроме заявления, никаких дополнительных документов подавать не нужно, поскольку налоговики проверять информацию самостоятельно в рамках имеющихся у них полномочий.

Если отдельного счёта нет, а ККТ использовалось в автономном режиме, то в качестве подтверждения объёма полученной выручки может быть использована сумма вменённого дохода для целей ЕНВД или иная документация, отражающая реальный размер выручки.

Читайте также Календарь бухгалтера на январь 2021 (за IV кв. и за весь 2020 год)

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.