Отчет по форме П‑4

Порядок заполнения отчета по форме П‑4 с учетом нерабочих дней из-за COVID-19

image_pdfimage_print

Все организации, за исключением субъектов малого предпринимательства, должны ежемесячно предоставлять для статистического анализа информацию по форме П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников». В ней предусмотрено предоставление информации о количестве часов, которые сотрудники отработали на предприятии за отчетный период. Возникает спорный момент: как отразить в отчете информацию о человеко-часах, которые пришлись на нерабочие дни, объявленные таковыми Президентом РФ из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции? Подробный ответ на данный вопрос содержится в письме Росстата № 07-07-2/3061-ТО от 8 июля 2020 года.

Информация об отработанном времени

Актуальный на сегодняшний день бланк отчета П-4 утвержден приказом Росстата № 404 от 15 июля 2019 года, порядок заполнения формы закреплен в приказе Росстата № 711 от 27 ноября 2019 года. Исследуемая форма сдается юридическими лицами независимо от рода осуществляемой деятельности.

Бланк отчета включает в себя титульный лист и таблицу для заполнения. Здесь необходимо отразить информацию о численности персонала, сумме начисленной оплаты труда, а также об отработанном сотрудниками времени нарастающим итогом с начала года.

В отчете П-4 в графах 5 и 6 указывается информация о реально отработанных работниками предприятия часах.

Отсюда можно сделать выводы:

  • если работники не осуществляли свою трудовую деятельность во время нерабочих дней, связанный с пандемией коронавирусной инфекции, то при заполнении соответствующих граф отчета № П-4 такие дни не включатся в расчет человеко-часов
  • если трудовая деятельность в эти карантинные дни была, даже в удаленной форме, то сведения об отработанном времени необходимо включить в отчет

Фонд начисленной заработной платы работникам

Специалистами Росстата в рассматриваемом письме сообщалось о том, что в фонд начисленной заработной платы необходимо включать стимулирующие выплаты, которые производились за особые условия труда во время распространения коронавирусной инфекции (графы 7, 8, 9 формы № П-4).

Сроки сдачи отчета

Сроки предоставления отчет П-4:

  • Если у организации общая численность работников больше 15 человек в течение двух последних лет и оборот средств больше 800 млн. рублей, то данная форма предоставляется ежемесячно до 15 числа следующего за отчетным периодом месяца.
  • Если организация в течение последних двух лет имела штат сотрудников до 15 человек, а годовой оборот средств меньше 800 млн. рублей, то отчет предоставляется ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Соответственно, если организация попадает под ежемесячную сдачу отчета, то для нее предусмотрены следующие сроки сдачи в 2020 году: до 17 августа (так как 15 число выпадает на нерабочий день – субботу, то крайний срок предоставления формы переносится на ближайший рабочий день), 16 сентября и так далее.

Читайте также: «Учитывать ли в базе по НДС предоплату в счет экспортной поставки?».

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.