Повышение пенсий, МРОТ и прожиточного минимума на 10% с 1 июня 2022 года

Повышение пенсий, МРОТ и прожиточного минимума на 10% с 1 июня 2022 года

image_pdfimage_print

1 июня текущего года на 10% вырастут прожиточный минимум, пенсии у неработающих пенсионеров и МРОТ. Президент России объявил об этом на заседании президиума Госсовета, по вопросам соцподдержки граждан.

«Мы с Правительством долго на этот счёт дискутировали, и внутри Правительства шли споры и вырабатывалось решение, сегодня хочу объявить об этом – предлагаю с 1 июня этого года на 10% увеличить размер пенсий неработающих пенсионеров с учётом нашего закона, с учётом законодательства», – заявил Владимир Путин.

Президент напомнил об индексации страховых пенсий для неработающих пенсионеров на 8,6% с начала 2022 года. С учётом этого в июне пенсии увеличатся на 19,5% относительно прошлогоднего уровня.

Кроме того, по сообщению президента, на 10% вырастут и размеры прожиточного минимума, и в среднем по России этот показатель станет равен 13 919 рублей. Вслед за этим увеличатся некоторые пособия и иные выплаты на детей и их родителей, которые рассчитываются, исходя из прожиточного минимума.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) также вырастет на 10% с 1 июня и в результате составит 15 279 рублей в месяц.

Индексация выплат преподносится как часть стратегии, цель которой в том, чтобы доходы населения росли быстрее, чем расходы на жизнь, и в итоге значительно превысили бы прожиточный минимум.

Читайте также Новые формы документов на пособие в 2022 году

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.