Должен ли работодатель сохранять прожиточный минимум при удержании алиментов? Отвечает Роструд

Должен ли работодатель сохранять прожиточный минимум при удержании алиментов? Отвечает Роструд

image_pdfimage_print

Тема удержания алиментов из выплаченной должнику зарплаты разобрана в письме Роструда от 12.07.22 № ПГ/16129-6-1. Трудовые эксперты объясняют, какие условия нужно соблюдать при таком формате взыскания денег. В письме, помимо прочего, дан ответ на вопрос о прожиточном минимуме: обязательно ли оставлять этот минимум от зарплаты сотрудника-должника.

Ведомство обращает внимание: предел возможных удержаний из зарплаты зафиксирован в ст. 138 Трудового кодекса. В 3-ей части этой статьи говорится, что не более 70% зарплаты можно вычесть в качестве алиментов на несовершеннолетних детей сотрудника. Процент вычисляется от суммы, получившейся после вычета из зарплаты НДФЛ. Учтите также ч. 4 ст. 138 Трудового кодекса: исходя из неё, алименты запрещено вычитать из доходов, на которые, согласно федеральному закону, нельзя обратить взыскание.

Выплаты, взыскание из которых запрещено, перечислены в п. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ об исполнительном производстве. Сюда, помимо прочего входят некоторые формы компенсаций, предписанные трудовым законодательством:

  • командировочные и компенсации при переводе, приёме или направлении на работу в иную местность
  • возмещение ущерба от износа инструмента, принадлежащего сотруднику
  • выплаты, связанные с появлением ребёнка, со вступлением в брак или со смертью членов семьи

Данная норма не содержит других ограничений на вычет долга из зарплаты.

Полезно знать! Исполнительный лист о взыскании с гражданина алиментов на сумму в пределах 100 тыс. руб. сам взыскатель может отправить в компанию, где «алиментщик» получает зарплату (п. 1 ст. 9 Закона № 229-ФЗ). В таких случаях не открывают исполнительное производство.

С февраля нынешнего года наряду с вышеописанными нормами действует особое правило о защите минимально допустимого дохода. Должник имеет право на подачу приставам заявления о сохранении ежемесячного дохода в сумме прожиточного минимума (п. 5.1 ст. 69 Закона № 229-ФЗ). Это делается в рамках исполнительного производства. Если заявление написано правильно, то в постановлении пристава фиксируется требование о сохранении прожиточного минимума для должника (п. 1.1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ). Но не следует забывать, что на вычет алиментов защита минимально допустимого дохода не распространяется. В п. 3.1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ это прописано прямо.

Трудовое ведомство сделало вывод, что при вычете алиментов из зарплаты сотрудника нет обязательного условия оставлять ему от зарплаты прожиточный минимум. Да, в том числе и тогда, когда лично взыскатель без помощи ФССП прислал исполнительный лист в фирму, где работает его должник.

Читайте также Электронный больничный: Минтруд отвечает на вопросы граждан

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.