Сверка контрольных значений через Контур.Экстерн

Проверка расхождений между декларациями по НДС и прибыли в «Контур.Экстерн»

image_pdfimage_print

В сервис «Контур.Экстерн» была добавлена возможность сверки данных из декларации по налогу на прибыль с ранее сданными отчётами, а также с декларацией по НДС. Сверить между собой можно данные по форме РСВ за различные периоды. Новая возможность позволит соблюсти выполнение контрольных соотношений и не допустить ошибки, которые могут привести к начислению штрафных санкций от ФНС.

Для чего нужны контрольные соотношения

Контрольные соотношения представлены в виде математических формул и предназначены для проверки корректности сведений, указанных в декларации, путём сопоставления конкретных значений.

Инспекторы ИФНС прибегают к ним при камеральных проверках, когда сверяются данные различных деклараций в разные периоды времени.

Проверка сведений в декларации по налогу на прибыль

В момент отправки декларации по налогу на прибыль через электронную систему сдачи отчетности «Контур.Экстерн» происходит сверка данных из нового расчёта с данными прошлых периодов, а также с ранее сданными декларациями по НДС.

Если системой будут обнаружены несоответствия контрольных соотношений, то она предоставит пользователю список ошибок. После этого необходимо внести соответствующие изменения в текущий отчёт или же подать уточняющую форму по ранее предоставленной декларации.

Данная проверка соответствия значений возможна если организация систематически направляет отчёты в налоговую инспекцию через систему «Контур.Экстерн», в противном случае проверка состояться не сможет и перед пользователем появится следующая информация:

Контур.Фокус

Сверка значений в Контур.Экстерн
Результат проверки декларации по налогу на прибыль в Контур.Экстерн

Сверка информации из формы РСВ

При сдаче организацией очередного отчёта РСВ система «Контур.Экстерн» производит сверку значений в итоговых суммах, и в персонифицированных сведениях на сотрудников  с учётом сведений из ранее представленных отчётов.

Проверка обобщённых сумм в целом по организации происходит путём сверки данных из последнего отчёта РСВ с данными из нового. Если будут выявлены несоответствия ранее представленных сведений с текущими, то система оповестит пользователя соответствующим сообщением.

К примеру, при проверке отчёта по итогам шести месяцев результаты будут озаглавлены как «расхождения с отчётом Расчёт по страховым взносам за I кв. 2020 года».

Сверка персональных сведений по каждому сотруднику производится на основании ранее представленных отчётов с учётом корректирующих сведений. Система проверяет правильность заполнения ячеек, где требуется указать суммы взносов нарастающим итогом с начала года, по каждому работнику. Результат отображается как «РСВ за предыдущие периоды».

Как и в случае с декларацией по налогу на прибыль, проверка в системе «Контур.Экстерн» возможна только в случае постоянного её применения при отправке отчётов в ФНС.

Сверка контрольных соотношений через Контур
Результат проверки РСВ в Контур.Экстерн

Читайте также: Порядок заполнения отчета по форме П‑4 с учетом нерабочих дней из-за COVID-19

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *