Введение QR-кодов о вакцинации от коронавируса

Введение QR-кодов о вакцинации от коронавируса

image_pdfimage_print

В Госдуму РФ внесли два законопроекта о QR-кодах. В железнодорожный и авиатранспорт, а также в театры, кафе и магазины будут пускать только граждан, предъявивших QR-код о прививке или перенесённом заболевании.

Магазины, театры и кафе

Первый законопроект вносит изменения в ФЗ от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Региональные власти вправе требовать от граждан предъявить QR-код, если в субъекте есть угроза распространения вируса COVID-19. QR-код могут требовать на входе:

  • в культурные учреждения
  • предприятия общественного питания
  • предприятия розничной торговли
  • места проведения массовых мероприятий

Вместо QR-кода о прививке или перенесённом заболевании, граждане вправе предъявлять справки о медотводе от вакцинации. Также до 01.02.2022 граждане могут использовать результаты отрицательного ПЦР-теста. После это смогут делать только лица с медотводом.

Предъявлять QR-коды и справки о медотводе в аптеках, а также магазинах, которые обеспечивают граждан товарами первой необходимости и продуктами питания, не понадобится.

Общественный транспорт

Второй законопроект вносит поправки в ст. 107 Воздушного кодекса РФ и ФЗ от 10.01.2003 N 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта РФ». QR-коды введут для передвижения на железнодорожном и авиатранспорте.

Пассажир при покупке билета, а также во время посадки в поезд дальнего следования или самолёт обязан предъявить:

  • QR-код о прививке от COVID-19 или перенесённом заболевании
  • либо справку о медотводе от вакцинации

Правительство РФ установит дату (предположительно 01.02.2022), до которой граждане смогут предъявлять результаты отрицательного ПЦР-теста.

Читайте также Новые меры поддержки МСП с 1 ноября 2021 года

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.