Внесли поправки в налоговый кодекс по налогу на имущество, общепиту и не только

Поправки в НК РФ: налоги на имущество и транспорт, УСН, общепит

image_pdfimage_print

Согласно новому законодательству, изменения затронут не только порядок уплаты и сдачи отчётов по налогу на имущество, но и освободят организации общепита от обязанности уплачивать НДС.

Порядок начисления налога на имущество

С первого полугодия 2022 года сроки, в которые необходимо будет заплатить налог на имущество, станут едиными на всей территории Российской Федерации:

  • платёж по налогу должен быть произведён в срок не позднее 1 марта следующего года
  • проведение всех авансовых платежей должно быть произведено в срок не позднее последнего дня месяца, который является следующим за отчётным кварталом

Предоставлять отчётность по недвижимому имуществу, которое облагается по кадастровой стоимости, теперь не будет необходимости. Порядок станет единым для имущественного, транспортного и земельного налогов: предприятия будут самостоятельно производить начисления и уплату налогов, а задачей налоговых инспекторов является рассылка сообщений о размере исчисленной суммы налога.

Кроме того, вводится мораторий на уплату налога с уничтоженного имущества, начиная с первого числа соответствующего месяца. При этом достаточно будет только подачи заявления в ИФНС.

Как изменится НДС для общепита?

Согласно положениям нового закона, рестораны и кафе, а также подобные организации, относящиеся к сфере общественного питания, получат освобождение от НДС, но только в том случае, если будут выполнены следующие условия:

Контур.Фокус
  • в предыдущем году общая сумма выручки не превысила 2 млрд рублей
  • доходы из общей суммы составляют сумму более 70%
  • среднемесячный размер выплат по заработной плате сотрудников, а также любых других вознаграждений сотрудникам организации, был равен или выше среднемесячной зарплаты в регионе по деятельности класса 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков»

ВНИМАНИЕ! Организации, относящиеся к общепиту и получившие освобождение от уплаты НДС, смогут осуществлять уплату страховых взносов по более низким тарифам для МСП, даже в том случае, если количество работников превышает 250 человек. Ограничение сместится на 1500 человек.

См. подробнее Отмена НДС для ресторанов и кафе

Новые расходы на «упрощёнку»

Организации, использующие упрощённую систему налогообложения, получат право учитывать в своих расходах ещё два вида затрат:

Амортизация объектов

Согласно поправкам, с начала 2022 года в Налоговом Кодексе РФ пропишут, что в случае реконструкции, достройки, дооборудования, модернизации, а также при техническом перевооружении объектов недвижимости произойдёт изменение их первоначальной цены.

В случае, когда после реконструкции не происходит изменения срока полезного использования основного средства, предприятие имеет право применить норму амортизации, которая была определена при установки первоначального срока полезного использования объекта.

Начисление и уплата транспортного налога

Уплата транспортного налога будет прекращаться организацией начиная с первого числа месяца, в котором данный транспорт был изъят в принудительном порядке. Однако, чтобы такое имело место быть, необходимо заявление от имени плательщика налогов в ИФНС. К заявлению в обязательном порядке прикладываются подтверждающие документы.

Читайте также Вступили в силу новые меры поддержки бизнеса

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *