Разработана новая форма декларации 3-НДФЛ

Разработана новая форма декларации 3-НДФЛ

image_pdfimage_print

Налоговая служба России подготовила обновление декларации 3-НДФЛ: новый бланк, правила его заполнения, а также электронную версию. Проект приказа о нововведениях размещён на государственном портале для публикации проектов нормативно-правовых актов. Если проект примут, то отчитываться за 2022 год нужно будет уже на новом бланке декларации.

Сейчас применяется форма 3-НДФЛ, введённая приказом ФНС от 15.10.21 № ЕД-7-11/903@. Вот список предполагаемых нововведений:

  1. Меняется состав приложения к разделу 1 декларации. В нём сейчас содержатся бланки заявления о зачёте и о возврате суммы переплаты НДФЛ. В новой версии декларации будет только один бланк — «Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога на доходы физических лиц».
  2. Раздел 2 дополнен строкой 2.10 «Сумма налога, возвращённая (зачтённая) в связи с применением вычета в упрощённом порядке».
  3. Новые версии приложений 4 «Расчёт сумм доходов, не подлежащих налогообложению» и 5 «Расчёт стандартных и социальных налоговых вычетов, а также инвестиционных налоговых вычетов, установленных статьёй 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации» раздела 2.
  4. Обновлены штрих-коды у листов налоговой декларации.

Напоминаем, что сдавать форму 3-НДФЛ нужно, если налогоплательщик-физлицо в течение отчётного года получал доходы из определённых источников. Вот несколько примеров таких источников:

  • продажа недвижимости, которой гражданин владел менее минимального срока
  • сдача собственности в аренду
  • выигрыш в лотерее
  • получение недвижимости в дар, если даритель не является близким родственником
  • иностранные источники дохода

Кроме того, 3-НДФЛ заполняют нотариусы, ведущие частную практику, ИП на ОСНО, адвокаты, открывшие адвокатские кабинеты и иные лица.

Читайте также Упрощённое получение социальных вычетов по НДФЛ

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.