Упрощённое получение социальных вычетов по НДФЛ

Упрощённое получение социальных вычетов по НДФЛ

image_pdfimage_print

Для получения социального налогового вычета на образование, спорт, медицинские услуги и добровольное страхование нужно будет только заявление в личном кабинете на сайте ФНС. Не потребуется сбор подтверждающих расходы документов, не понадобится и декларация. Такие поправки в НК РФ предложены в законопроекте, недавно выложенном на федеральном портале для публикации проектов нормативно-правовых актов.

Актуальный порядок

На сегодня действуют 2 способа получения соцвычетов по НДФЛ на обучение, фитнес, лечение и на добровольное страхование жизни:

До завершения налогового периода — у Вашего работодателя. Нужно подать в налоговую инспекцию заявление на подтверждение права на соцвычет и приложить сопутствующие документы. По результатам их рассмотрения ИФНС отправит Вашему работодателю подтверждение права на вычет.

По завершении такого периода — путём подачи декларации 3-НДФЛ и сопутствующие документы.

Новый способ

Законопроект вводит 3-й — упрощённый — способ получения социальных вычетов, за исключением вычета на лекарства. По новому порядку Вам надо будет только заполнить форму в личном кабинете на сайте Налоговой службы. Сбор подтверждающей документации, помощь работодателя или подача декларации не нужны.

Налоговики установят размер вычета исходя из данных, собранных у страховых, медицинских, образовательных и физкультурно-спортивных предприятий и ИП, а кроме того, у НПФ. Эту информацию будут передавать в ИФНС по Вашему письменному заявлению, если, конечно, у соответствующего учреждения найдётся для этого техническая возможность.

Камеральная проверка может обнаружит несоответствия в данных для вычетов. Тогда проверяющие потребуют у Вас и другие документы, которые докажут факт получения услуги, подтвердят сумму фактически понесённых Вами затрат.

Читайте также Сдавать ли в ФСС сведения по уволенным сотрудникам?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.