Новые правила СОУТ

Спецоценка условий труда. Изменения

image_pdfimage_print

Специализированная комиссия должна в определённые сроки производить проверку соответствии условий работы отдельных категорий работников с установленными нормами. Министерство труда и социальной защиты РФ в своём приказе от 27 апреля 2020 года № 213н расширил правила, в соответствии с которыми происходит проверка СОУТ.

Общие положения

Все работодатели обязаны регулярно проводить специальную оценку условий труда работников. Периодичность проведения каждые пять лет. Существует ряд исключений, когда предприятие освобождается от такой обязанности, это закреплено в положениях Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ.

СОУТ можно не осуществлять в отношении следующих категорий работников:

  • сотрудники на удалённой работе
  • работники, осуществляющие работу у других физических лиц, не являющихся ИП
  • работники, имеющие трудовые взаимоотношения с религиозными организациями
  • сотрудники на режиме аутсорсинга
  • надомные работники

Во всех остальных случаях неисполнение обязательств по проведению СОУТ влечёт за собой штраф для ИП от 5 000 до 10 000 рублей, для организаций от 60 000 до 80 000 рублей, такие санкции закреплены в ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Если подобное правонарушение будет зафиксировано повторно со стороны юридического лица, то должностные лица будут оштрафованы от 30 000 до 40 000 рублей, штраф может быть также заменён запретом на исполнение такого рода трудовых обязанностей на срок от одного года до трёх лет. Организации за повторное нарушение будут оштрафованы от 100 000 до 200 000 рублей, а также предусмотрена остановка функционирования предприятия на срок до 90 дней.

Нововведения

Порядок проведения проверки СОУТ и форма отчёта регламентированы приказом Минтруда РФ от 24 января 2014 года № 33н.

Контур.Фокус

Нововведения апрельского приказа № 213н вступят в силу с 1 сентября 2020 года.

В соответствии с новыми правилами организация перед каждой проверкой должна получать специальный номер через систему ФГИС СОУТ.

Получить его необходимо до начала проверки, но не позже чем через 5 дней, после заключения соответствующего договора на проведение СОУТ.

Бумажное уведомление о получении работодателем сведений о присвоенном идентификационном номере направляется на его юридический адрес заказным письмом, либо же уведомление может быть получено в электронном виде, но при этом обязательно заверено квалифицированной электронной подписью.

Данный номер впоследствии должен быть отражён на титульном листе отчёта о проведённой проверки спецоценки условий труда.

Читайте также Новые разъяснения ФСС

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *