Взносы за себя для ИП

Заканчивается срок уплаты страховых взносов для ИП

image_pdfimage_print

В соответствии с нормами действующего законодательства предприниматели должны до завершения календарного года перечислить в бюджет страховые взносы «за себя». ФНС напоминает индивидуальным предпринимателям о сроках перечисления, а также о величине фиксированных страховых взносов.

Страховые взносы «за себя»

Обязанность ИП по перечислению страховых взносов «за себя» закреплена на законодательном уровне, при этом не имеет значения имелся ли в течение календарного года наёмный персонал.

Величина взносов на обязательное пенсионное страхование определяется в зависимости от финансовых результатов деятельности:

  • если объём годового дохода будет в пределах 300 тыс. рублей, то в бюджет необходимо будет перечислить 32 448 рублей взносов
  • если доход по итогам календарного года будет больше 300 тыс. рублей, то к фиксированной сумме взносов, указанной в предыдущем пункте, необходимо прибавить значение, которое определяется как 1% от суммы превышения

Стоит отметить, что общая сумма взносов на ОПС для ИП не может превышать 259 584 рублей. К тому же если, деятельность предпринимателя осуществлялась в отраслях, пострадавших от COVID-19, то величина взносов составит 20 318 рублей.

Величина взносов на ОМС является фиксированной и не зависит от прочих условий и обстоятельств. За 2020 год ИП должен будет перечислить в бюджет по медицинскому страхованию 8 426 рублей.

Контур.Фокус

Читайте также Страховых взносы за себя для ИП в ближайшие годы

Порядок перечисления взносов «за себя»

Если за календарный год предприниматель заработал менее 300 тыс. рублей, то крайний срок уплаты страховых взносов по ОПС и ОМС установлен на 31 декабря 2020 года.

Если же имело место превышение годового лимита по доходу, то дополнительные взносы по пенсионному страхованию разрешено уплачивать до 1 июля 2021 года.

В платёжных поручениях необходимо использовать следующие КБК:

  • для ОМС – 182 1 02 02103 08 1013 160
  • для ОПС – 182 1 02 02140 06 1110 160

Платёжные поручения в Контур.Экстерн

Чтобы минимизировать количество ошибок при заполнении платёжных поручений, рекомендуется использовать систему «Контур.Экстерн». Она содержит в себе актуальные справочники по реквизитам, поэтому в случае некорректного ввода данных будет получено сообщение об ошибке, а также подсказка по её устранению.

Читайте также Отчётность за 2020 год сдавать только в электронном виде

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *