Взносы ИП за себя

Страховых взносы за себя для ИП в ближайшие годы

image_pdfimage_print

Для индивидуальных предпринимателей в ближайшие три года предусмотрено увеличение взносов на ОПС и ОМС за себя. Государственная дума РФ одобрила соответствующий законопроект 30 сентября.

Порядок уплаты взносов на ОПС и ОМС

В обязанности каждого ИП входит ежегодное перечисление страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование за себя (См. подробнее: «Что нужно знать о страховых взносах ИП в 2020 году»). При этом данная обязанность сохраняется вне зависимости от наличия или отсутствия наёмных работников.

В настоящее время размер взносов на медицинское страхование составляет 8 426 рублей.

Величина взносов на пенсионное страхование будет варьироваться в зависимости от итогов деятельности ИП. Если сумма полученного дохода составит менее 300 тыс. рублей, то взносы составят 32 448 рублей. Если же установленный порог дохода будет превышен, то придётся дополнительно исчислить 1% от суммы, превышающей 300 тыс. рублей.

Читайте также Верховный суд: ИП на УСН вправе учитывать расходы при расчёте суммы страховых взносов

Стоит отметить, что для индивидуальных предпринимателей, чья деятельность осуществляется в отраслях наиболее пострадавших от COVID-19, величина пенсионных взносов будет уменьшена на установленный МРОТ и составит 20 318 рублей. Также для данной категории предпринимателей срок перечисления перенесён на 2 ноября текущего года.

Чиновники приняли решение не повышать фиксированный размер взносов на будущий год, при этом в 2022 и 2023 годах увеличению всё-таки быть.

Для удобства ознакомления новые показатели представлены в таблице.

Период

Страховые взносы

на пенсионное страхование, руб. на медицинское страхование, руб.
2021 год 32 448 8 426
2022 год 34 445 8 766
2023 год 36 723 9 119

В среднем в течение трёх лет фиксированный размер страховых взносов увеличится более чем на две с половиной тысячи рублей.

Читайте также Кому нужно обязательно иметь карту «МИР»?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.