субсидия для самозанятого

Субсидия от государства для самозанятых граждан

image_pdfimage_print

На фоне пандемии коронавирусной инфекции государством был разработан ряд мер, направленных на поддержание различных сфер бизнеса. Были утверждены и мероприятия в отношении самозанятых граждан. По каким критериям определяется получатель государственной помощи, рассмотрим дальше в статье.

Кому полагается?

В соответствии с письмом Федеральной налоговой службы от 31 июля 2020 года № АБ-3-20/5587@ помощь от государства положена тем самозанятым гражданам, кто осуществлял деятельность в прошлом году. Если самозанятый в 2019 году не совершал никаких хозяйственных операций, и деятельность была неактивна, то и на получение субсидии он может не рассчитывать.

Налоговики в своём решении весьма логичны. В Постановлении Правительства РФ от 29 мая 2020 года № 783 чётко указано, что размер выплаты от государства определяется величиной налога на профессиональный доход, который был уплачен вышеупомянутыми физическими лицами по итогам 2019 года.

Соответственно, если в 2019 году самозанятый гражданин, в том числе в статусе ИП, никакую деятельность не осуществлял, то под нормы данного Постановления он не попадает.

Справочно про самозанятых

Начиная с прошлого года было принято решение ввести новый налоговый режим для самозанятых граждан. На первоначальном этапе он действовал всего в нескольких регионах РФ: Москва и Московская область, Калужская область и Республика Татарстан. Однако, уже с июля 2020 года данный налоговый режим может быть использован гражданами по всей России. Режим может быть применён до 31 декабря 2028 года.

Читайте также Верховный суд: ИП на УСН вправе учитывать расходы при расчёте суммы страховых взносов

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.